Москва
19 ноября ‘19
Вторник

Для успешной работы во власти ум вовсе не нужен - Драгунский

Писатель Денис Драгунский поделился мнением насчет умственных способностей некоторых политиков.

Не так давно глава Пензенской области выступил по поводу межнационального конфликта на его территории. Он обвинил во всем США, которые подкупают россиян по всей стране для того, чтобы те распространяли фейковые новости, которые будут провоцировать конфликты. Впечатление полной неадекватности, отмечает писатель.

Также он рассказал историю из своей юности. Один советский психиатр невзлюбил одного знаменитого философа. Как-то раз он подослал к нему на лекцию своего аспиранта с магнитофоном. Запись он потом ставил своим студентам как пример речей больного шизофренией. И с точки зрения психиатра это был пример «шизофренического резонерства».

Этот философ остался знаменитым профессором и написал множество монографий. Наверное, ум с точки зрения психиатра и с точки зрения философа — это разные умы, пишет Драгунский.

Возвращаясь к политике, можно вспомнить Брежнева. Последние несколько лет жизни он был слабоумен. Что не помешало ему оставаться на руководящей должности.

Или недавно умерший генерал армии Бобков. Вспомнили его интервью, где он говорит, что Хрущев и Горбачев — троцкисты. То есть с историей КПСС у него были трудности, поскольку Горбачев троцкистом никогда не был, отмечает писатель. Невольно задаешься вопросом — как человек с такими знаниями по идеологии боролся с идейными врагами? Но он продвигался по службе и стал генералом.

По мнению писателя, вывод здесь простой, но морально сложный. Опыт показывает, что для успешной работы во властных структурах ум в его классическом понимании вовсе и не требуется. Поэтому не стоит смеяться над губернатором, которому США подкидывают фейковые новости, он находится на своем месте, иронизирует писатель.

Мы рекомендуем

Полная версия