Москва
16 августа ‘20
Воскресенье

Признаться в ужасах СССР: Познер назвал способ спасти Россию

Журналист Владимир Познер в беседе, обнародованной в его блоге, выразил мнение, что нашей стране нужна помощь поколения, которое родилось после развала СССР, чтобы справедливо оценить тоталитарную систему советов.

Это новое поколение должно потребовать от родителей, чтобы они честно рассказали об ужасах и лжи того государства, в котором они жили. Нужно осмыслить ужасы тоталитарной системы СССР, отметил Познер.

По его мнению, пока граждане не разберутся до конца в этой теме, не переживут катарсиса, это ужасное прошлое будет «тянуться хвостом и затруднять движение вперед». Журналист уверен, что рано или поздно это произойдет.

Он напомнил о Германии, где переоценка случилась в 1968 году, благодаря поколению, появившемуся на свет после войны.

Ранее Познер высказался по поводу того, почему российские граждане не имеют такого вкуса к жизни, как, например, французы. Среди основных причин этого он видит православие.

На вопрос «Почему россиянам непривычно наслаждаться настоящим моментом» на своем портале журналист ответил, что православие — это безрадостная религия, она призывает к всяческим страданиям, ограничениям, не пробуждает желания наслаждаться жизнью в каждый момент.

На менталитет россиян повлиял и царизм, пробывший в РФ до начала ХХ века, отмечает журналист. Важно отметить, что Россия была единственной страной в Европе, превратившей свой народ в рабов, в крепостных, что также не способствовало формированию жизнелюбия. Журналист напомнил и о татаро-монгольском иге — все эти времена были трудными и трагическими для россиян.

Телеведущий отмечает, что все эти факторы едва ли способствуют выработке в людях жизнелюбия. Это помогло выработать другие качества: упорство, смелость, русский размах ... А «любить жить сейчас, сегодня, каждую минуту — нет», — считает журналист.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия