Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Межнациональные конфликты и древние инстинкты: о побоище в Чемодановке

В поселке Чемодановка Пензенской области произошло массовое побоище между местным населением и цыганами. Одного человека убили, свыше 170 задержали.

Драка произошла из-за бытового конфликта — по версии сельчан цыгане пытались изнасиловать женщину. Подобных конфликтов по всему миру и в России происходит множество, отмечает политолог Георгий Бовт.

По его словам, современный человек легко откатывается назад в архаику и мракобесие, был бы повод. Собравшиеся на сход жители села на некоторое время перекрыли федеральную трассу М-5. Подобные методы им кажутся более эффективными, чем какая-то там «политика». К тому же никакой публичной политики в России не существует, не действуют и выдуманные искусственные органы вроде общественной палаты, пишет политолог.

Местное руководство обычно пасует перед массовым протестом граждан, в страхе обращается к Москве и говорит о формировании «рабочей группы», что смотрится беспомощно. Власть не имеет никаких действенных социальных и экономических рычагов для примирения жителей села с цыганами и необустроенной жизнью.

Создание рабочих мест, предоставление налоговых льгот, дабы улучшить общую обстановку? Естественно, ничего этого нет. Пообещали создать в поселке отделение полиции — и все.

Вместе с населением «нырнул в архаику» и глава региона Белозерцев. По этническому признаку начата массовая проверка прав на землю и дома, регистрацию, а также законность подключения к коммуникациям.

Избирательное правоприменение является нормой нынешней РФ. Но угроза наказания за распространение fake news — это нечто новое, отмечает политолог. Отныне любые сообщения могут быть объявлены властями «лживыми», если идут в разрез с официальными данными. Долгие годы борьбы за свободу слова и информации пошли прахом, понятий о новых методах информационной работы нет, мы опять откатываемся назад, пишет Бовт.

Губернатор Белозерцев, как в сталинские времена, быстро нашел аналог «шпионов и вредителей». Он обвинил в происходящем в селе США. По мнению политолога, все эти рецепты решения нынешних, современных проблем — из прошлого.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия