Москва
4 июня ‘20
Четверг

Объяснять происками внешних врагов внутренние проблемы больше не получится - мнение

Уже 5 лет в РФ происками внешних врагов объясняют все внутренние проблемы, пишет журналист Семен Новопрудский.

Но больше это не пройдет, полагает он. Успех протестов против строительства храма в Екатеринбурге, бессрочная акция протеста против строительства мусорки в Шиесе, дело журналиста Голунова, который в итоге был освобожден — когда в России такое было, отмечает журналист.

Три основных блока вопросов на «прямой линии» президента от граждан — образование, пенсии и здравоохранение. А не Украина, США и Сирия, как можно было бы подумать, если смотреть центральные каналы РФ и ничего более.

Все это, по мнению журналиста, признаки неизбежного процесса возвращения граждан к внутренним проблемам от внешнеполитических. Пропаганда в этом плане перестает работать.

По мнению журналиста, существуют две главные причины, по которым граждане обратились к внутренним проблемам. Первая — самое долгое в новейшей истории снижение доходов граждан; вторая — людей перекормили внешней политикой — чужими проблемами. По меньшей мере, с 2014 года в России отмечается нелепое доминирование в публичной повестке вопросов внешней политики.

Сейчас подросли и вступают в жизнь постсоветские поколения российских граждан, им привычно жить в Сети, привычна открытость нашей страны миру. Им ничего не говорит абстрактная фраза «величие нации» и непонятно, почему оно должно подменять деньги, карьеру, свободу передвижения. «Их» страна не разваливалась у них на глазах, реваншистских настроений они не испытывают, отмечает журналист.

По его мнению, хотя бы в силу этих двух причин — из-за все большего, бесконечного обнищания граждан и отсутствия у молодежи выраженного интереса к внешней политике - отвлекать россиян от решения внутренних проблем также же благоприятно для популярности власти, как в 2014 году, больше не выйдет, считает журналист.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия