Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Ностальгия по СССР говорит о том, что нынешняя модель власти зашла в тупик - политолог

В апреле социологи отметили рекордный уровень одобрения политики Сталина с начала 2000-х годов.

А майское исследование показало, что больше 50% российских граждан считают главной отличительной чертой времен СССР заботу государства о народе. С чем же связаны такие представления россиян?

Сейчас в обществе идет смена приоритетов, что находит отражение и в социальных протестах: политические лозунги сменяют конкретные требования: экология, этнические конфликты и так далее. Такие требования выдвигают и политические активисты, и обычные граждане. Недовольство происходящим заставляет людей искать альтернативную модель, отмечает политолог Дмитрий Орешкин.

Во времена СССР в 1980-е годы запрос на иную модель жизни в обществе был, это была модель западного образа жизни.Сейчас эта модель перестала быть альтернативой, считает политолог. Ее дискредитировала многолетняя телепропаганда. Также то, за что население боролось в 80-е, удалось достичь.

Россияне недовольны не из-за пустых полок в магазинах, а из-за социальной несправедливости, роста неравенства, коррупции, засилья олигархов и неспособности региональных властей наладить управление (мусорная проблема).

В нынешней ситуации российские граждане находят иллюзорную альтернативу в виде СССР, пишет Орешкин. Им кажется, что в сталинское время не было национальных конфликтов. Люди забывают, что ряд народов был просто репрессирован, а национальные конфликты были еще острее, чем сейчас, просто их замалчивали. В СССР не было олигархов, но и «социальное равенство» состояло во всеобщей нищете, отмечает политолог.

Ностальгия по СССР говорит о том, что путинская модель популизма и вертикализма пришла в тупик. Пока это не очень отчетливо видно, но со временем будет проявляться все больше, считает политолог.

При этом люди не хотят видеть этот тупик и признавать то факт, что проблема состоит именно в существующей системе, которая мешает развитию бизнеса и конкуренции. Многим кажется, что государство должно быть еще больше централизовано.

По мнению политолога, многие считают Путина неплохим человеком, а действия его в общем правильными, но недостаточно жесткими. Из-за этого при нем и разрослась коррупция, национальные конфликты и прочее, чего не было в СССР.

Орешкин полагает, что такие представления связаны с низким уровнем образования и с усилиями вертикалистской пропаганды. Также и простые граждане, и элита отчасти уверены в том, что РФ необходимы авторитарные методы управления, отмечает он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия