Москва
8 апреля ‘20
Среда

Роскошная жизнь чиновников — часть их договора с властью - Крашенинников

Большая часть россиян даже приблизительно не представляет, в какой роскоши живет их власть за их же счет, считает политолог Федор Крашенинников.

Из-за этого некоторые детали жизни главы Минпромторга Мантурова, опубликованные «Трансперенси Интернешнл — Россия», сразили воображение многих российских граждан. Тот факт, что государство платит на одну ночь одного министра сумму, равную ста средним пенсиям, непросто осознать. И это ведь не выдумки врагов России, а задокументированный факт, который никто не оспаривает, отмечает политолог.

Вероятно, Мантуров практически всегда останавливается в наиболее дорогих гостиницах тех городов, в которые приезжает, и делает это просто из-за того, что может это себе позволить и не видит причин поступать по-другому, предполагает политолог. Также делает и большая часть российских чиновников — всякий раз выбирая максимальную роскошь на своем уровне, не задумываясь об обоснованности этих затрат и практической пользе.

Российская реальность такова, что расходы властей на самих себя просто гигантские и никто их не контролирует, только учитывают на всякий случай, пишет Крашенинников. Разнообразные чиновники расходуют на свою жизнь и поездки немалые средства из бюджетов всех уровней и не намерены это скрывать. Да и к чему это?

Блогеры и активисты могут писать про все это в сети, но контролирующие госорганы не усмотрят в демонстративном мотовстве чиновников ничего, достойного наказания и порицания, считает политолог. Это будет продолжаться до того времени, пока не будет отдан приказ собрать на провинившегося чиновника компромат. А до этого проверяющие органы заявят, что все получено и истрачено согласно законам и инструкциям.

Все эти законы и инструкции для своего удобства написали те самые люди, которые затем прикрывают ими свою роскошную жизнь за счет казны, считает политолог.

По его мнению, барская жизнь чиновников и силовиков в РФ является частью их договора с властями, и, вероятно, главным мотивом выбора этого пути в жизни. Поэтому жизнь в роскоши они не считают странной и неуместной, а напротив — закономерной и заслуженной, считает политолог.

По его словам, коррупция — это настоящий стержень нынешнего политического режима в РФ. И основным взяткодателем является верховная власть, развратившая всех российских чиновников и силовиков доступом к бесконтрольной растрате бюджетов всех уровней.

Они стали беспринципными, но лично заинтересованными стражами режима. Ради возможности продолжать жить в роскоши за счет беднеющих граждан министр Мантуров и прочие чиновники сделают все и исполнят любой приказ президента, считает политолог.

Мы рекомендуем

Полная версия