Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Валютные войны: к чему приведет девальвация доллара и как от нее спастись

Специалисты Bank of America сообщают, что финансовые власти США могут начать интервенции на рынке валюты, преследуя цель ослабления доллара, если понижение ставок не принесет нужный эффект.

Также они допускают, что продление торговой войны США и КНР обернется девальвацией юаня и снижением нефтяных цен до 30 долларов за баррель. В принципе возможно, что Трамп вынудит финансовые власти США проводить интервенции для ослабления американсской валюты, считает экономический обозреватель Максим Блант.

С учетом того, что слабая валюта (если не учитывать импортные пошлины других государств) увеличивает конкурентоспособность товаров, выпускаемых в стране, то даже странно, почему этот простой способ еще не испробовали.

Америка уже давно составила перечень государств, манипулирующих национальной валютой для поддержания своих экспортеров. Поэтому интервенции представят как ответные меры, считает обозреватель. По его мнению, наиболее убедительно это будет смотреться, если юань действительно еще снизится по отношению к доллару.

Даже обычное заявление ФРС о том, что Америка отныне будет способствовать ослаблению своей валюты, вызовет шок на рынках, считает обозреватель. Зарубежные инвесторы, которые вкладывают средства в самые надежные госбумаги США, начнут паниковать, полагает Блант.

Доходность по этим бумагам минимальная, но стабильность доллара возмещает это. Начнется репатриация денег. И даже если страны не будут выходить из долларов в собственных золотовалютных резервах, распродажа случится серьезная. Но она продлится недолго. Федрезерв напечатает доллары и выкупит облигации у всех, кто пожелает их продать.

При этом инвесторы на вырученные от реализации госбумаг доллары пожелают что-нибудь приобрести: например, госбумаги разных стран. Валюты этих государств станут укрепляться, на фондовых рынках начнут образовываться пузыри. В результате финансовые власти разных стран включат собственные печатные станки.

Последует гонка девальваций, и миллиарды долларов будут перемещаться по миру, образуя пузыри и оставляя после себя руины, предполагает обозреватель. Огромные суммы исчезнут в «огне биржевых крахов». Кредитные организации, страховые и пенсионные фонды образуют очередь за помощью. И ее окажут: напечатают еще долларов, евро, рублей...

Если все это останется в рамках финансовых рынков, на будничной жизни это мало скажется. Но плотина может прорваться и деньги станут обесцениваться — все без исключения, считает обозреватель. По его мнению, при таком сценарии будут дорожать золото, биткоин — то, что ни одно государство в неограниченных объемах напечатать не сможет.

Кризис 2008 года не окончен, пишет Блант. Его залили деньгами, но структурные проблемы, вызвавшие его, никуда не исчезли, а стали даже еще масштабнее. Мировые финансы трещат по швам, отмечает обозреватель.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия