Москва
1 апреля ‘20
Среда

Добить средний класс: о новых способах отъема денег у российских граждан

Замглавы департамента инвестполитики Панина на днях сообщила, что МЭР изучает идею контроля доходов и расходов физлиц в целях борьбы с теневым сектором экономики.

Мысль такова: множество российских граждан работают в теневом секторе и не выплачивают налоги. Бюджет деньги недополучает и не может полностью выполнять свои обязательства. Получается несправедливо: одни платят налоги, другие нет, а общественные блага используют условно поровну.

Панина сообщила, что размеры неуплаченных налогов огромны: по данным МВФ, 33,4% экономики РФ находятся «в тени». В МЭР сообщили, что не разрабатывают такой законопроект и не планируют этого делать. Но осадок остался, отмечает политолог Михаил Захаров.

Далее возникает вопрос — как просчитать и проконтролировать эти неуплачиваемые налоги, а затем и взыскать их? И здесь в качестве решения напрашивается ведение контроля расходов физлиц, пишет политолог.

Но администрирование доходов и расходов физлиц вскроет и выявит не криминальные схемы и не теневые компании, считает политолог. В поле зрения надзорных органов и силовиков окажутся обычные работники из «серого» «черного» секторов. Это могут быть те, кому часть зарплаты выплачивают в конвертах.

Их расходы и доходы можно с легкостью проверить — истратил с карты 50 тысяч, а зарплата — 13. Откуда разница? Но это не фискальная политика, это политика властей, ведущая точно не туда, куда бы всем хотелось, пишет Захаров.

Средства заберут у тех, кто работает и кормит свои семьи. Заработки эти небольшие, а с уплатой налогов они станут еще меньше.

Власти нужны деньги на сведение различных бюджетов — среди них и бюджет на исполнение майского указа от 2018 года. Чтобы свести эти бюджеты, можно перезапустить экономический рост (экономисты предлагали множество программ для этого). А можно взыскать эти средства с граждан (согласно некоторым исследованиям, они у граждан есть). Увеличить НДС, ввести налог на тунеядство, на вклады, снова заморозить инвестиционную части пенсии — и это не полный перечень предполагаемых или уже введенных инициатив по вытряхиванию лишних средств из карманов россиян, пишет Захаров.

По его словам, власть «доедает» и в конечном счете «доест» российский средний класс. Причем действительно богатых данные меры вряд ли затронут, поскольку наличные миллионы обнаружить сложно, а зарубежные покупки недвижимости сложно оценить. Это затронет тех, у кого кое-что еще остается.

Затем последует уход в нал всех, кто будет недоволен нововведениями, сокращение потребления и дальнейшая стагнация экономики. От этой стагнации не поможет ни поддержка многодетных, ни возведение новой инфраструктуры с мультиплицирующим эффектом.

Не поможет, поскольку заберут больше, чем отдадут — очевидно, что бюджетные деньги расходуются менее эффективно по сравнению с тем, как конкретная семья планирует свои расходы. Также стоит отметить, что по дороге из казны кое-что осядет в карманах коррумпированных чиновников. А бедные так и останутся бедными — хотя бы из-за тех же регулярно увеличивающихся акцизов, считает политолог.

Мы рекомендуем

Полная версия