Москва
30 марта ‘20
Понедельник

Кто и сколько заплатит за «заботу» государства о покупателях квартир

В РФ с 1 июля начинает действовать правило обязательного использования девелоперами эскроу-счетов.

Нововведения на российском рынке недвижимости нацелены на защиту дольщиков от действий недобросовестных застройщиков. Суть новшеств проста: средства покупателей теперь не будут сразу поступать к застройщику, но будут сохраняться в уполномоченных банках на специальных счетах.

Получить эти средства застройщик сможет лишь когда окончит все строительные работы, предоставит банку разрешение на ввод дома в эксплуатацию и прочие необходимые документы. Средства на эскроу-счетах будут защищены также, как банковские депозиты. Сумма страховки — до 10 млн рублей.

Новые правила были введены исключительно из благих целей, но существует и обратная сторона, отмечает обозреватель «Ридуса» Максим Легуенко. Из-за нововведений положение девелопера и используемых им финансовых схем изменятся. Поскольку теперь у застройщика не будет прямого доступа к средствам покупателей, вести строительство он будет должен на свои деньги либо брать займы у банков.

Банки выражают готовность заменить дольщиков при финансировании строительства объектов. В ЦБ подсчитали, что проектное финансирование будет стоить застройщикам 7–9% годовых.

Коммерческий директор девелоперской компании «Колди» Елена Орешкина сообщает, что переход на новую систему и подорожание строительных материалов могут повлечь рост себестоимости недвижимости на 8–8,5% в год для сегментов стандарт- и комфорт-класса. Бизнес-класс подорожает на 10–15%; элит- и премиум-класс — на 25%.

Это повлечет снижение спроса во всех категориях столичной недвижимости, отмечает она. Орешкина полагает, что на рынке с высоким уровнем конкуренции застройщики будут бороться за то, чтобы новые издержки не легли на покупателей. Бороться за клиентов смогут лишь те застройщики, которым удастся снизить издержки за счет технологий, оптимизировать процессы.

В новых условиях застройщики надеются на господдержку и поддержку банков. По словам Орешкиной, на рынке сейчас половина денежного потока приходится на ипотеку. Снижение ставок позволило бы не превращать приобретение жилья в подвиг, отмечает она.

Мы рекомендуем

Полная версия