Москва
30 сентября ‘20
Среда

Под видом «реновации» москвичей загоняют в многоэтажные гетто - Удальцова

Программа реновации предусматривает до конца текущего года в столице ввести в эксплуатацию 12 домов, сообщил глава департамента градостроительства Москвы Бочкарев.

Он сообщил, что сейчас в Москве строят 116 домов, 44 дома проектируют, а 43 дома уже готовы и сданы с момента начала программы. По словам чиновника, граждане в общем довольны жильем, которое они получают вместо старого.

Однако в сети множество пользователей критикуют новое жилье, характеризуют его как низкокачественное, пишет замглавреда «Свободной прессы» Анастасия Удальцова. По ее словам, среди наиболее значимых отрицательных последствий реновации можно выделить то, что некоторые районы города могут стать гетто для москвичей и не только для них.

Главный архитектор столицы Кузнецов значительно изменил архитектурную концепцию реновации. Сначала людям обещали новые небольшие уютные кварталы, но теперь их ожидает типовая многоэтажная застройка.

На небольшой территории будут строить 20-30-этажные монстры, чтобы «впихнуть как можно больше» людей. Здания будут располагаться лицом к лицу, так что люди из своих окон увидят не небо и деревья, а соседние дома, пишет Удальцова. Заасфальтированные дворы, маленькие детские площадки, минимум зеленых насаждений, шум, выхлопные газы — вероятно, именно такими будут новые кварталы, пишет Удальцова.

По плану под торговые точки и сферу услуг планируется выделить не больше 10−15% площади. То есть инфраструктурных «удобств» в новых кварталах на всех, вероятно, попросту не хватит. Люди будут вынуждены ездить в соседние районы, чтобы что-то купить, получить услугу либо просто погулять, поскольку в собственном дворе гулять будет негде, а скверы могут исчезнуть, предполагает Удальцова.

Таким образом, новые кварталы будут действительно спальными. По этим причинам, люди с деньгами начнут продавать квартиры в этих кварталах, а на их место станут поселяться граждане более бедные, с меньшими «запросами и социальной ответственностью». В будущем такие кварталы могут стать реальными гетто, считает Удальцова.

Нечто подобное можно наблюдать в США, но там с этим борются, снося многоэтажные рассадники нищеты и преступности, и давно уже отказались от самой идеи уплотнительной и многоэтажной застройки.

Столичным властям нет до этого дела, поскольку реновация является крупным бизнесом для чиновников и для застройщиков, пишет Удальцова.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия