Москва
3 июня ‘20
Среда

85% нищих: о чем говорит необходимость детских пособий

Пособие на детей с 1,5 до 3 лет увеличат с нынешних 50 рублей до 10 тысяч рублей, его будут получать малообеспеченные семьи, сообщил премьер-министр Медведев.

Но что такое десять тысяч в нашей стране? Для многих это значительная сумма. Их обещают выплачивать тем, у кого доход на взрослого в домохозяйстве менее двух прожиточных минимумов либо около 45 тысяч рублей. Для некоторых это будет доплата в размере 1/5 домашнего бюджета, а для кого-то (для матери-одиночки, работающей бухгалтером в столовой в провинции), 10 тысяч — это двойное увеличение дохода.

В других государствах пособия высчитывают исходя из некоторого достойного минимума, до которого каждого требуется дотягивать. Если государство признало, что семье из 4-х человек нужно в месяц не меньше 55 тысяч, тогда каждому нужно доплачивать столько, сколько до этой суммы не достает, считает журналист Анастасия Миронова.

45 тысяч рублей в семье с ребенком — такой доход обычно складывается из зарплаты отца и 50 рублей детского пособия. Как правило, матери не работают, им с детьми данного возраста на руках обустроиться трудно: в садики очередь, ясельные группы уменьшают, да и не нужна работодателям сотрудница с ребенком.

До 1,5 лет мать получает декретные, которые, обычно, равны минимальной сумме 6 554 рублей, поскольку множество женщин работают с серой зарплатой или их увольняют перед выходом в декрет.

Потом пособие превращается в 50 ежемесячных рублей. Женщина по-настоящему возобновляет карьеру не через 1,5 года после родов, а через 7, когда ребенок идет в школу и может себя после уроков занять. До этого времени семья в основном живет на деньги отца, если он есть.

Сколько людей в России зарабатывают 45 тысяч в месяц и больше? Горькая правда — подавляющему большинству россиян не хватает денег обеспечить ребенка самым необходимым. И это притом, что ребенок до 1,5 лет обходится в копейки, он мало ест и не успевает сносить одежду.

После 1,5 лет траты незначительно возрастают. С 3-х как раз начинаются настоящие расходы. А самые значительные — после 5-ти. Неслучайно Росстат в начале года признал наиболее уязвимыми для бедности женщин с детьми до шести лет. С детьми от 1,5 до 7 лет, отмечает журналист. Возраст, когда даже минимальные декретные уже не платят, а на работу еще не берут. Только это не бедность — это нищета, отмечает Миронова. В России около 85% населения нищие — им не на что прокормить своих детей, отмечает журналист.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия