Москва
15 апреля ‘21
Четверг

Ответственные и думающие не нужны: почему сокращение «среднего класса» устраивает Кремль

Минус 10 млн человек за 4 года — настолько уменьшился средний класс в РФ с 2014 по 2018 год.

Таковы результаты обзора «Российский средний класс», подготовленного «Альфа-Банком». К среднему классу аналитики отнесли тех, кто получает от 39 до 99 тысяч рублей в месяц и имеет «предметы длительного пользования» (например, автомобили).

С 2003 по 2014 год количество таких граждан в РФ увеличивалось. В 2014 году к среднему классу специалисты относили 37% россиян. Но после 2014 года наблюдается обратная тенденция. Теперь средний класс составляет 30% населения. Доходы этих 30% перестали расти.

Среди тех, кто составляет российский средний класс, снизилось количество предпринимателей, но все больше силовиков и чиновников. 15% представителей среднего класса в РФ работают в госсекторе и силовых структурах.

В 90-е представители власти часто говорили, что сильный средний класс — истинная опора государства. Стране необходимы обеспеченные граждане, сознательные и ответственные. Именно они обеспечивают стабильность, лучше защищают от социальных катаклизмов, чем военные или полиция. Им революция ни к чему — они уже не просто выживают, а живут, и экономика растет.

Если придерживаться таких взглядов, то выходит, что последние несколько путинских лет являются провалом, полагает журналист Иван Давыдов. Нынешней авторитарной клептократии средний класс ни к чему. Ответственные, думающие, привыкшие жить с комфортом граждане этой власти не нужны, более того — опасны, считает журналист.

Граждане, которые постоянно заняты выживанием, не имеют времени и сил думать о гражданских правах и связать отсутствие прав с ухудшением своего положения. Они могут долго терпеть, понимая, что положение может ухудшиться. Их нужно довести вовсе до последней черты, чтобы вызвать на протест, чего еще не было. К тому же тактика разных мелких подачек пока действует.

Главная задача нынешней элиты РФ — сохранить власть, не допустить значимых изменений. Данную задачу средний класс не дает решать. Обеспеченные горожане в 2011-м возмутились фальсификациями на выборах и испугали власть протестами. У нищеты нет на это времени. Таким образом, опора нынешней власти не средний класс, а бедняки, которые пока не доведены до последнего предела, отмечает журналист.

Выходит, что уменьшение среднего класса в РФ — не поражение, а успех путинского режима, полагает он. Поэтому закономерно, что выгодно для этой власти то, что среди представителей среднего класса силовиков и чиновников стало больше, а независимых от государства граждан все меньше.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия