Москва
9 июля ‘20
Четверг

Пока не «обелились»: почему в России не вводят контроль за расходами и доходами

О возможности введения системы контроля расходов населения недавно сообщила замглавы департамента инвестполитики МЭР Панина.

Она связала это с решением задач по выходу бизнеса из тени и напомнила о данных Росстата, которые говорят о том, что теневая доля бизнеса в РФ составляет порядка 12–14% экономики. (По данным МВФ в тени находится около 1/3 экономики РФ.)

Пока данную меру контроля вводить не станут, но не потому, что власти пожалели россиян, и не из-за того, что это сделать технически нельзя. Просто власти не желают подрывать устои государства, считает политолог Георгий Бовт.

Время от времени появляется информация о богатствах некоторых чиновников и силовиков, которые не соответствуют их официальному доходу. Многие идут на хитрости: то доходы жены в десять раз превосходят доходы супруга, то дорогая недвижимость или бизнес оказывается во владении немолодой матери чиновника и так далее.

При установлении контроля над соответствием доходов и расходов россиян возникнет больше поводов для проверки источников денег, станет возможно проверять щедрых дарителей недвижимости и средств, сейчас пока на это существует ряд ограничений, отмечает политолог.

Сейчас, когда какой-либо чиновник декларирует заработок десятков млн рублей, он не сообщает о своем ежемесячном доходе, ни об источниках этих немалых денег, что превращает декларацию в профанацию, отмечает Бовт. Теперь после ряда разоблачений и журналистских расследования начали засекречивать информацию по дорогой недвижимости высокопоставленных чиновников.

По мнению политолога, власть не желает начинать контролировать соответствие расходов и доходов, соблюдая интересы чиновников высшего звена. Она не намерена рубить сук, на котором сидит нынешняя система, поскольку именно у высших чиновников и силовиков чаще всего не будет «сходиться», считает Бовт.

Технически ФНС достаточно хорошо оснащена и может отслеживать почти все покупки и денежные переводы в РФ. ФНС имеет всю информацию о собственности и зарубежных счетах граждан, поэтому обнаружить превышение трат над доходами не будет сложно. Поэтому, когда российские власти посчитают, что высшие чиновники «обелились», контроль за расходами будет введен, считает политолог.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия