Москва
10 июля ‘20
Пятница

Почему власти снова попытались скрыть правду о трагедии на атомной подлодке -Давыдов

При пожаре на подлодке Северного флота погибло 14 моряков.

Среди погибших 7 капитанов первого ранга, 2 героя РФ — эти данные озвучил президент на экстренном совещании с министром обороны. О том, что послужило причиной трагедии на подлодке, должны рассуждать специалисты. Но можно обсудить то, как произошедшее освещали СМИ, пишет журналист Иван Давыдов.

Стоит отметить, что между трагедией и официальным сообщением Минобороны прошло около суток. Сообщение о ЧП появилось утром 2 июля на ресурсе «Североморск life» и быстро исчезло. Но в выдаче поисковиков название продолжало отображаться.

Глава норвежского управления по ядерной безопасности Странд сообщил агентству «Рейтер», что власти РФ рассказал норвежским властям, что на подлодке взорвался бытовой газ, и радиоактивной угрозы нет. Также он уточнил, что их замеры подтвердили данную информацию. А российские власти начали опровергать слова норвежца.

Многие СМИ для чего-то говорили, что Россия ни в чем перед норвежцами не отчитывалась. Но зачем Странду лгать, какой ему в этом интерес - непонятно, отмечает Давыдов. По его мнению, выглядит все так, будто чиновники сперва вовсе ничего и никому в России не хотели рассказывать, надеялись до последнего отрицать очевидное.

Стали нервничать, когда начались утечки, и попробовали зачистить инфополе. И лишь еще через несколько часов начали выдавать понемногу информацию, стараясь не говорить ничего конкретного. Вся детальная информация стала доступна лишь спустя сутки.

По мнению журналиста, желание все засекречивать у военных РФ достигает чрезмерных размеров. В РФ любые трагические новости сперва замалчивают, затем— смягчают, и признают очевидное, только если уже нельзя иначе.

Власти даже одобрили закон о «фейковых новостей». Но среду для различных фейков и паники создает их нежелание либо неумение работать с данными, полагает Давыдов. В особенности это касается трагических событий.

После пожара на подлодке слухи уже появились: сообщалось, что пострадала не АГС, а атомная субмарина, являющаяся носителем АГС. Также сообщалось, что в действительности неисправен реактор, а информация про взрыв газа была дана для отвлечения.

Граждане желают знать правду. Стоит отметить, что современный мир прозрачен. Среди политических и военных управленцев РФ преобладают те, кто чужд этому новому, открытому миру. Их привычки заложились еще в застойном СССР: скрытность, ложь, извращение того, что скрыть не удается, полагает журналист.

Но возможно, все наоборот, предполагает он. Они понимают и особенности изменившегося мира, и свою ему чуждость. Отсюда стремление к изоляции, законопроект о «суверенном рунете». Если не удается в новую действительность вписаться, то необходимо от нее отгородиться и врать на своей территории без стеснения, пишет журналист.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия