Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Почему в России техногенных катастроф больше, чем в других странах - политолог

Политолог Владимир Пастухов в эфире «Эха Москвы» высказал мнение, что разворачивающаяся сейчас дискуссия по поводу трагедии с подлодкой в Баренцевом море, проблема секретности — это «какая-то случайная промежуточная фейк-цель, которая нас не приближает к истине».

Политолог считает, что эта авария ставит намного более серьезные вопросы, которые нужно обсуждать. Подобные трагедии происходят по всему миру. Но при этом в РФ за последние 10 лет подобные ЧП и техногенные катастрофы происходят намного чаще, чем в других государствах, претендующих на лидерство в технологической и военной сферах, считает политолог. И это нельзя не принимать во внимание.

По словам политолога, это не проблема «этих героических людей», как не было проблемой героических ликвидаторов Чернобыля то, что авария на Чернобыльской АЭС возникла из-за множества ошибок при проведении всей политики их строительства. То есть возникает вопрос, почему в России подобные трагедии начинают происходить всё чаще.

Политолог считает, что одной из причин является то, что РФ сейчас использует потенциал своей армии на 125%. Из людей и техники выжимают максимум возможного, работая на пределе.

Аппарат АС-31 — абсолютно засекреченный, это пик российской оборонной мощи. Проблема заключается в том, что это разработки 80-х годов. Строить этот аппарат начали в 1988 году, потом был перерыв, а закончили его строить в 2003-м. И из этого аппарата страна выжимает сейчас всё возможное, чтобы он стал авангардом оборонной стратегии РФ.

Россия ведет политику предельной мобилизации всех ресурсов, заточенных на военные действия, отмечает политолог. Выжимается всё возможное из наработок 70-80-х годов в военно-космической, военно-морской сфере. Мы демонстрируем неспособность сделать что-то новое, отмечает Пастухов.

При этом страна тратит на это огромные средства. По мнению политолога, страна теряет людей и будем еще терять, поскольку выжимает из себя на пределе возможного военную мощь.

Такая мобилизация была оправдана во время ВОВ, когда на нас напали фашисты, но оправдано ли это сейчас? Правда ли, что мы защищаемся или же сама Россия втягивает себя в некую новую холодную войну, которая ей не по силам?

И это напряжение, может быть, становится причиной новых ЧП. Политолог считает, что нет необходимости выжимать сейчас все эти ресурсы, это стратегическая ошибка.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия