Москва
28 марта ‘20
Суббота

Цинизм и поиск врагов: почему Запад уступает Кремлю

Экспертная группа по заказу США подготовила доклад под названием «Стратегическая многосторонняя оценка».

Politico опубликовало выводы этого доклада. В документе говорится, что США проигрывает Кремлю в борьбе за политическое и информационное влияние в мире. Америка недооценивают размеры российской угрозы, связанной с тем, что РФ успешно овладела технологией распространения дезинформации и «гибридными» способами борьбы за геополитическое влияние.

Особенное беспокойство у авторов доклада вызывает сближение Москвы и Пекина. Доклад и перспективы развития отношений ЕС и Америки с РФ прокомментировал немецкий политолог Андреас Умланд.

По его мнению, Москва сейчас эффективно, хотя и специфически действует на мировой арене. Он считает, что вмешательство Кремля в выборы США в 2016 году играло значительную роль. Трамп имел небольшой перевес (несколько десятков тысяч голосов в тех штатах, благодаря которым он в конечном итоге победил).

Воздействие различных связанных с Кремлем акторов на американцев могло быть «точечным», но очень эффективным, считает политолог. По его мнению, Россия довольно эффективно использует новые технологии информационного влияния и благодаря этому получает больший результат, чем можно было ждать, если рассматривать только ее экономические возможности.

Политолог отметил, что не стал бы преувеличивать профессиональность этих «бывших кагэбэшников», но отметил бы их цинизм и готовность пожертвовать долгосрочными национальными интересами РФ ради успеха в различных тактических играх на мировой арене.

По мнению Умланда, США и ЕС не вполне адекватно на них реагируют. Он считает, что так происходит от того, что западные политики не понимают не технологическую сложность этих игр, а «самоубийственность» действий российских властей.

Эти действия не только порождают внутреннюю нестабильность на Западе, что может быть на руку России, но и повышают враждебность по отношению к Кремлю — в странах Запада, на Украине и так далее, считает политолог. По его мнению, это можно назвать неким намеренным поиском врагов. Логика подобного поведения непонятна среднему западному политическому деятелю или дипломату, считает Умланд.

Мы рекомендуем

Полная версия