Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Крик отчаяния: о выступлении Набиуллиной против экономической политики Кремля

Раньше казалось, что Путин идеально создал под себя и госаппарат, и политическую систему — «против» никто и слова сказать не мог, помимо некоторых оппозиционеров, полагает блогер Андрей Нальгин.

Но теперь даже самые верные оказываются перед непростым выбором, пишет он. Некоторые уже не просто думают о будущем, но и действовать начинают. Пока они это делают весьма осторожно.

Многие отметили, что из лексикона чиновников после крымских событий исчезли призывы о необходимости проведения системных реформ, судебной реформы, усиления защиты прав собственности, работы над улучшением инвестклимата. Наиболее творческие министры начали придумывать новый лексикон, где присутствуют некие KPI, «треки» и обещания о быстром ускорении экономики.

Признание «необходимости реформ» как бы равнялось некоему вызову в эпоху путинской стабильности последних лет. Но вдруг сама глава ЦБ Набиуллина выступила с «крамольной» речью, в которой она указывает на ошибки экономической политики Кремля и Путина.

Так, она сказала, что всегда присутствует соблазн свалить все проблемы РФ на внешнее влияние, но сейчас основные ограничения для развития России — внутренние.

Макростабильность не является ростом. Рост ВВП сейчас составляет около 1,5–2%, а в 1 квартале текущего года он и вовсе составил жалкие 0,5%. Такой результат Россия будет иметь без давно необходимых структурных реформ.

Для роста экономики России необходимо сделать главное — улучшить инвестиционный климат, отметила глава ЦБ. Необходимо создать условия для частной бизнес-инициативы. Нужно признать, что рост экономики создают предприниматели, а не государство. Государственные инвестиции не смогут заменить частные.

По словам главы ЦБ, необходимо усилить защиту частной собственности, нужны независимые суды. Если действительно ограничивает рост экономики лишь один фактор — для РФ это инвестиционный климат, — то при любом изменении других факторов ситуация не улучшится, отметила глава ЦБ.

По мнению блогера, эту речь можно счесть бунтарской по духу. Также она противоречила недавними заявлениям Путина про дутые уголовные дела.

Вероятно, даже высшие чиновники начали понимать, что теперешняя «застойная» социально-политическая ситуация в стране не жизнеспособна, что этот путь стабилизации заведёт отечественную экономику в тупик или даже в штопор, предполагает Нальгин.

Инстинкт самосохранения подсказывает, что нужно что-то делать. К тому же социология показывает, что общественные настроения изменились, страна ожидает реальных, а не декларативных перемен, отмечает блогер.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия