Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Во главе ЕС снова встали критики России: о будущих отношениях Евросоюза и Кремля

Нельзя сказать, что новое руководство Евросоюза повернуто в сторону РФ.

Ни один «путинферштер» в «верхи» ЕС не прошел, считает политолог Иван Преображенский. Это можно наблюдать на фоне недавнего успеха в ПАСЕ, где Москва вернула российской делегации право публично выражать собственную позицию, не исполнив ни одного выдвинутого после присоединения Крыма требования организации.

Берлин, ставший инициатором новых назначений, открыто показывает, что желал бы, чтобы ЕС как единое целое и далее выступало за сдерживание РФ. Чтобы ни думали по этому поводу отдельные государства, лидеры которых все чаще говорят о возможности отмены санкций, введенных против РФ после 2014 года.

Все новые высшие чиновники ЕС не принадлежат к поклонникам политики Путина, считает публицист. Например, новоизбранный спикер Европарламента Сассоли, заявил, что не видит оснований для отмены санкций против РФ. Он заявил, что на данный момент нет изменений политической ориентации ни со стороны ЕС, ни со стороны ЕК.

Будущая глава Еврокомиссии Ляйен является жестким критиком РФ. Она не против диалога с Кремлем, но лишь «с позиции сплоченности и силы» ЕС. По мнению журналиста, Ляйен — главный выигравший от противостояния с Москвой член немецкого руководства. Она стала главой Минобороны в конце 2013 года и с того времени была ответственная за укрепление национальных военных сил в связи с увеличившейся «угрозы» с Востока, то есть от РФ.

Она научилась использовать санкционную политику и извлекать корпоративную пользу для собственного ведомства из резких выпадов РФ и вряд ли престанет это делать, возглавив Еврокомиссию, считает публицист. В отношении Москвы Ляйен все эти годы твердо высказывалась за сохранение и даже усиление политики санкций.

По мнению Преображенского, политика ЕС в отношении РФ теперь вряд ли изменится, даже покидающий свой пост глава ЕК Юнкер — и тот был сговорчивее, считает публицист. Поэтому, скорее всего, Кремль изо всех сил будет укреплять именно дружбу с отдельными государствами ЕС.

Взорвать ЕС изнутри — эта цель внешней политики РФ будет видна еще яснее. А диалог с ЕС как с единым целым, вероятно, вовсе закончится за ненадобностью. Почву для этого лидеры ЕС сберегли, решив не идти ни на какие компромиссы с Вышеградской четверкой, Италией и прочими «евродиссидентами», считает Преображенский.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия