Москва
31 марта ‘20
Вторник

Конфликты с соседями: почему российская политика в Грузии терпит фиаско

Вероятно, основная причина теперешнего ухудшения отношений РФ с Западом — разногласия и столкновения с собственными соседями, считает журналист Владимир Киреев.

Основной источник тревоги для Москвы — Украина, но долгий кризис в отношениях с Грузией также дорого обошелся, полагает журналист. Это вполне ощутимо. Когда, например, в ООН, Грузия и другие бывшие республики СССР объединяются против РФ и агитируют на это зарубежных партнеров, то одной России приходится противостоять множеству недоброжелателей. И это оказывает немалое влияние на мнение общества и на решения правителей, пишет журналист.

Во время предыдущих выборов в парламент Грузии в 2016 году попробовали сформировать независимый перечень независимых политиков, но при этом готовых к конструктивному диалогу с Кремлем. Лидером был однокашник грузинского олигарха Иванишвили — Мечиаури. Это окончилось очень неудачно. В итоге все персонажи жестоко переругались между собой. Россия потерпела полное фиаско.

Одновременно с этим российские структуры начали работать с грузинской партией «Альянс патриотов Грузии». Председатель партии Тархан-Моурави в течении долгого времени имеет топливный бизнес с РФ, что помогает ему спонсировать собственный телеканал «Объективи», который является важным подспорьем движению.

Вроде бы такое движение должно было во всеуслышание отстаивать важность для Грузии хороших отношений с Москвой именно тогда, когда оппозиция в лице команды Саакашвили стала вести антироссийскую кампанию. Но тогда они показали себя как совершенно неэффективная структура.

В собственном выступлении сами лидеры «Альянса патриотов» враждебно высказались в адрес Кремля. А позже лидер партии высказал все, что думает об РФ: «Мы прямо говорим России: «Мы на вас не нападем, а вы отстаньте от нас». Также Тархан-Моурави назвал РФ врагом и оккупантом, которого нужно обманывать.

Возобновление дружеских отношений с государствами, которые ранее входили в состав СССР — важнейшая цель, стоящая перед РФ. Путь к успеху берет начало с успешного выбора партнеров, которые в дальнейшем смогут стать добрыми друзьями, а не называть РФ оккупантом, пишет Киреев.

Мы рекомендуем

Полная версия