Москва
21 сентября ‘19
Суббота

Никому не нужная земля: почему имеющие деньги и власть не планируют остаться в России

России было бы полезно посмотреть на себя глазами иностранца, выросшего в условиях преемственности культуры и неприкосновенности частной собственности, считает журналист Анастасия Миронова.

Если иностранных предпринимателей спросить о российской жизни, то они отметят одно — в РФ всё и все без корней, пишет журналист. Иностранные предприниматели, приехавшие в РФ, удивляются тому, что их партнеры владеют своим бизнесом от силы 10 лет и, вероятно, не будут его владельцами лет через 5. Лишь один из 20-ти сам основал свое дело. А прочие «отжали бизнес, присвоили у государства, перекупили или получили в оплату долгов».

И практически никто не видит себя в этом бизнесе надолго, поскольку спустя 5 лет его могут отжать другие, он разорится, его замучают проверками или владелец будет вынужден уехать из страны.

Но даже если все обстоит благополучно, сам предприниматель спустя несколько лет может продать свой бизнес и откроет другой. Иностранцев в РФ удивляет большое количество бизнесменов, которые начинали, например, с контрабанды водки, потом производили шпингалеты, затем купили автосалон.

Что касается чиновников, то зачастую попадаются мэры, главы регионов, которые не родились в управляемом ими районе, не жили в нем до назначения и мечтают поскорее уехать на повышение в столицу или за рубеж.

У чиновников, у владельцев крупных производств не живут в городе дети. У них нет потребности в планах развития на 10-20 лет вперед, им не нужны экологические проекты, их не заботит вырубка лесов — они не рассчитывают жить там, где работают, пишет Миронова.

Один ее зарубежный знакомый рассказал, как хотел в одной области запустить благотворительный проект по обучению и социализации детей из неблагополучных семей, которых в 2000-е в РФ было много. Он рассказывал о своей идее чиновникам разного уровня, показывал, что россиянам самим необходимо вкладывать средства и усилия, для того, чтобы улучшить жизнь таких детей.

«Если этими детьми сейчас не заняться, уже через несколько лет они выйдут на улицы грабить и убивать ваших детей!» — говорил иностранец. А представители власти отвечали: «Моих — не станут». Их дети не живут там, где они делают вид, будто исполняют волю граждан, а в действительности сколачивают капитал для эмиграции.

Регионы, где высшие политические посты занимают местные, чьи дети и жены живут рядом и никуда не намерены уезжать, сразу видно, отмечает журналист. И видно регионы, где у власти находятся чужаки, либо мечтающие уехать за границу.

В таких областях не ремонтируют дороги, не следят за экологией, с преступностью не борются, полицейский беспредел не пресекают — ведь тем, кто так поступает, жить дальше в регионе их работы не грозит. Россия стала никому не нужна, считает Миронова. Имеющие деньги и власть зачастую не намерены здесь оставаться.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение