Москва
2 июля ‘20
Четверг

Новый железный занавес? Зачем готовятся отменять международные авиарейсы из России

ФСБ могут наделить правом отменять любые международные рейсы, вызывающие у нее подозрения.

Данную инициативу внес Минтранс. Если закон вступит в силу, то ФСБ обяжут авиакомпании РФ не позднее чем за 30 минут до отправления предоставлять подробную информацйию о рейсе — также необходимо будет указать число и национальность пассажиров.

Если авиакомпания откажется это сделать, Росавиация отстранит ее от международных полетов. Для многих компаний это может обернутся разорением.

Прецедент уже есть: как только «хинкали» начали угрожать безопасности россиян, рейсы в Грузию приостановили. Теперь могут распространить такие запреты на авиаперелеты по всему миру — ФСБ лучше знает, где россиянину небезопасно, иронизирует журналист Андрей Колесников.

То, что силовики в РФ определяют инвестиционный климат, стало уже привычно. Расширение прав ФСБ в последние годы распространяется на все новые области жизни, отмечает журналист. Так, в 2015 году ФСБ наделили правом стрелять, но не только тогда, когда необходимо предотвратить теракт, но и при защите госвласти от группового вооруженного нападения. Хотелось бы уточнить, чем должны быть «вооружены» эти люди и сколько их должно собраться для признания в качестве «группы», пишет Колесников.

РФ управляется уже даже не законами, а подзаконными актами, но иерархия норм все же существует, пишет журналист. В Конституции ничего не упоминается о том, что «национальность членов экипажа и пассажиров» может быть основанием для остановки вылета рейса.

Наблюдается некое помешательство на «суверенитете», на который никто не покушается, пишет Колесников. Зацикленность на «безопасности», когда основную опасность для конституционных прав и свобод россиян представляют именно силовики, плохо разбирающиеся в конституционном праве, отмечает журналист.

По словам журналиста, угрозы продают двум покупателям: властям, которые умножают секретные статьи бюджета и усиленно финансируют силовиков на средства налогоплательщиков, которые поступают за счет увеличения налогов и пенсионного возраста. Также их можно продавать россиянам, которое продолжают ощущать себя в осажденной крепости и благодарны своим защитникам — армии, силовикам и МИД.

Угрозы проданы — корпорация насыщается средствами, отмечает журналист. В итоге за куплю-продажу угроз, громкие слова, «домотканную идеологию (суверенитет-безопасность-секретность)» — должны платить простые граждане своими налогами. И за это получают возможные запреты на международные авиарейсы, считает журналист.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия