Москва
28 марта ‘20
Суббота

Так создавался ГУЛАГ: Ройзман про закон о создании филиалов колоний при предприятиях

Президент Владимир Путин подписал проект поправок в Уголовно-исполнительный кодекс, согласно которому в России разрешат открывать филиалы колоний при крупных предприятиях или государственных стройках. Документ опубликован на портале правовых инициатив.

Будут созданы два вида филиалов колоний: работающие в режиме колоний-поселений и в режиме исправительных центров. Отмечается, что на стройках и предприятиях будут трудиться осужденные на небольшой срок за нетяжкое преступление или заключенные, которым режим был смягчен.

Документ предполагает создание специальных общежитий, где могли бы ночевать заключенные, приговоренные к принудительным работам. Закон вступает в силу 1 января 2020 года.

Экс-глава Екатеринбурга Евгений Ройзман прокомментировал принятие данного закона. По его словам, этот тренд «невероятно опасен». Зачастую данные предприятия будут расположены в малонаселенных места (сразу вспоминается Магадан) — если там не хватает рабочих рук, но есть государственный интерес, предполагает политик.

По его мнению, в сущности эти предприятия будут обеспечиваться бесплатной рабочей силой. А дальше может произойти вот что, считает политик. Предприятия, использующие рабский труд, будут запрашивать дополнительный контингент. Этот дополнительный контингент будут обязаны предоставить правоохранительные органы.

«Я не думаю, что сразу начнут хватать людей на улице, но отсматривать тех, кто может попасть в этот дополнительный контингент, поверьте, что начнут», - полагает Ройзман. Как только появится коммерческий интерес, как только появятся деньги, которыми смогут делиться с исправительными учреждениями и правоохранительными органами, круг замкнется. Так и создавался ГУЛАГ, отмечает политик. Там была не только политическая составляющая, но и экономическая.

Предприятия, обслуживающие ГУЛАГ, набивали робсилой. Результат всем известен. По мнению политика, в эту сторону нельзя даже смотреть. Также стоит отметить, что рабский труд неэффективен.

В общем, это опасный шаг, который, возможно, будет сопровождаться и идеологической накачкой, когда людям будут говорить, что на самом деле это хорошая идея, считает политик.

Мы рекомендуем

Полная версия