Москва
2 июня ‘20
Вторник

Страхование жилья дороже жизни:в платежках за квартиру появится новая строка

Новая строчка появится в квитанциях ЖКХ с 15 августа 2019 года — страхование жилья.

Она появится из-за того, что вступает в силу закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Приблизительно данная услуга будет стоить 150 руб. Сперва закон начнет действовать в Московском, Ленинградском, Свердловском, Новосибирском, Тюменском, Тверском регионах и в Петербурге. Тарифы определит ЦБ.

По предварительной информации, они могут различаться между собой и будут зависеть от изношенности жилого фонда региона и вероятности наступления чрезвычайных ситуаций. Размер будет зависеть от того, сколько человек зарегистрированно в квартире, от площади жилья и района, где оно находится.

Похоже, что кроме новых затрат, данная услуга ничего не принесет, пишет idu-dom.ru. Но, несмотря на это, данный платеж будет введен в платежку, и сумма будет высчитываться автоматоматически. Смысл страховки весьма условный и появляются вопросы: куда будут направляться данные взносы, кто получит деньги жильцов?

На основании статистики травматизма и гибели граждан при проживании в МКД (многоквартирные дома) движением «Народный жилищный инспектор» было предложено ввести новое лицензионное требование, обязывающее УК заключать договор страхования, чтобы при наступлении страхового случая люди могли получить соответствующую компенсацию. Соответствующее обращение было отправлено в Минстрой РФ. Ответа пока не последовало.

Чтобы полностью поменять подход к страхованию жизни и здоровья, необходимо внести значительные изменения в законодательство РФ. Тогда все УК при обращении в лицензирующий орган должны будут предоставить договор страхования. На выполнение лицензионных требований после утверждения новых правил УК нужно дать время — 3-6 месяцев.

При наступлении страхового случая пострадавший может обратиться в УК, на участке которой произошел инцидент, после этого — в страховую компанию. Тут есть важный момент: нужно прописать в законе критерии и механизм вины и вреда.

Требования пострадавшей стороны должны быть удовлетворены как можно скорее. Необходимо, чтобы пострадавший получил нужную сумму для покрытия всех расходов, связанных с излечением и возмещением ущерба.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия