Москва
3 июня ‘20
Среда

В Кремле увидели «оранжевый сценарий» в действиях оппозиции перед выборами в Мосгордуму - источник

Администрация президента усмотрела в поведении оппозиционных претендентов в Мосгордуму «классический оранжевый сценарий», который может распостраниться и на другие регионы, сообщает «Дождь», ссылаясь на собственные источники.

После масштабного митинга, прошедшего 20 июля в столице и призывов выйти 27 июля на несогласованную акцию у столичной мэрии АП решила применить «более жесткую тактику». В итоге завели уголовное дело и был проведен ряд обысков.

Источники рассказали, что властям очень не нравятся призывы протестовать непосредственно у зданий избиркомов. В Кремле подобные митинги понимаются как угроза прямого силового воздействия на организаторов выборов.

В Кремле полагают, что «время компромиссов прошло», поскольку санкционированная акция на Сахарова и встреча с Памфиловой не устроили оппозиционеров. Столичные власти специально не зарегистрируют кого-то из несогласных: этот жест не успокоит лидеров протестного движения, у которых сейчас в приоритете сам процесс митинга, сказал еще один источник, близкий к Кремлю. Нельзя подобное поощрять, иначе несогласованные акции распостранятся на прочие регионы, отметил он.

О той же причине ужесточения тактики властей по отношению к оппозиционерам сообщил источник, близкий к руководству «ЕР». По словам источников, происходящее вокруг столичных выборов начали обсуждать на совещаниях на федеральном уровне. Эта тема сплотила различные властные группы влияния «перед общей угрозой».

24 июля СК возбудил уголовное дело против «участников одного из движений», протестующих у здания Мосгоризбиркома. Тогда же у московских оппозиционеров прошли обыски, они были вызваны на допросы. Оппозиционер Навальный был арестован на 30 дней за призывы выйти на несанкционированную акцию протеста.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия