Москва
3 июня ‘20
Среда

Халатность и безразличие к собственной жизни: почему Россия горит из года в год

В лагере «Холдоми» в Хабаровском крае при пожаре погибли четверо детей.

Причиной возгорания мог стать неисправный обогреватель, которыми отапливались полатки, поскольку ночью было прохладно: +16, буднично передали в новостях. В России практически ежегодно происходят трагедии, связанные с пожарами. Бывают еще наводнения и прочее, что можно обобщить словами «халатность» или «безразличие», — к себе и собственной жизни, отмечает адвокат Константин Добрынин.

По его мнению, самое страшное в том, что причина ЧП не в злом умысле, а в халатности и пренебрежении правилами, то есть в наплевательском отношении к обязанностям, полагает он. Накажут виновных, проверят все детские летние лагеря по стране, но проблему эти меры не решат, считает Добрынин.

С юридической точки зрения есть 3 направления работы для предотвращения подобных трагедий в будущем. Так, необходимо законодательно закрепить обязательные требования к подготовке вожатых в летних лагерях. Следует законодательно обязать вожатых пройти программу обучения по обеспечению безопасного отдыха в детских лагерях.

Также нужно законодательно прописать необходимость прохождения обязательных практических инструктажей и учений о том, как действовать во время пожара воспитанникам лагерей.

Третий пункт — требуется нормативное уточнение противопожарных требований для палаточных лагерей. По мнению адвоката, истинная проблема нашей страны — отношение к правилам и законам. Так как РФ еще не стала страной закона, ее можно назвать «страной благодати», где в обществе руководствуются не нормами, а «справедливостью» и «понятиями».

В народе строгое следование закону считают даже отклоняющимся поведением, отмечает адвокат. Этим Россия отличается от Запада и поэтому плоды такого отношения к нормам появляются регулярно, пишет Добрынин. Нормы придумали для жизни, а не для смерти, и их необходимо соблюдать, отмечает он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия