Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Для Кремля отдать моряков было бы удобно и выгодно - Белковский

Ранее СБУ задержала в порту Измаила российский танкер Nika Spirit, который, как утверждает украинская сторона, раньше назывался Neyma и якобы применялся РФ для блокады Керченского пролива в ходе инцидента, окончившегося арестом 24 украинских матросов.

Тут же начались разговоры о том, что таким образом подставляют новоизбранного президента Украины, чтобы навредить его переговорам об обмене пленными с РФ, отмечает политолог Станислав Белковский. И действительно, за сутки скандал разрешился, а российских моряков с танкера направили домой.

Украинские военные суда и 24 члена их экипажей были задержаны российскими пограничниками у Керченского пролива 25 ноября 2018 года. Украинских моряков судят за незаконное пересечение границы РФ.

По мнению Белковского, керченский инцидент до сих пор остается загадочным. Вскоре после задержания украинских матросов, Порошенко срочно собрал Совет нацбезопасности. Совет решил ввести военное положение на 2 месяца — в этом случае можно было перенести выборы президента Украины — 2019, которые уже тогда грозили Порошенко провалом, отмечает политолог.

Но о замысле Порошенко догадались. Предположения о «двойном дне» Керченского инцидента прозвучали из уст украинских политиков уже на следующий день. По некоторой информации, канцлер Меркель вскоре после инцидента позвонила Порошенко и заявила ему, что отменить выборы под предлогом захвата РФ моряков не получится, пишет Белковский. В итоге военное положение было введено лишь на месяц и только в тех частях Украины, которые имеют границы с РФ. А Украину вскоре возглавил Зеленский.

По мнению политолога, для Кремля выдать украинских матросов было бы «удобно и выгодно»: это стало бы жестом в сторону Запада, который можно было бы расценить как благодарность за возвращение РФ в ПАСЕ. Вопрос в том, как это юридически оформить, пишет Белковский.

Российская сторона хочет поменять арестованных (пленных) моряков на аналогичных пленных, взятых украинскими военными в Донецкой и Луганской областях. Украинская сторона на это отвечает, что формально обмена быть не может, поскольку Москва должна освободить матросов согласно предписанию Морского трибунала. Однако РФ не признает юрисдикцию трибунала.

По мнению политолога, формально этот вопрос разрешим, схему найти возможно. Всему мешает нежелание сторон «поступиться хотя бы крупицей державной гордости». Ни РФ, ни Украина не желают уступать, поскольку в этом могут усмотреть слабость. Однако скорое разрешение эпизода с танкером вселяет некий оптимизм, отмечает Белковский.

По его мнению, «скоро что-то случится». Украинских матросов выдадут — вероятно, до конца лета, предполагает политолог. Но война будет продолжаться, отмечает он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия