Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

В столице сейчас решается судьба не только Москвы, но и всей России - Миронов

Экономист Максим Миронов высказался по поводу истории вокруг выборов в Мосгордуму.

По его мнению, то, что происходит сейчас в российской столице, — это не очередной переход какой-то черты, это качественное изменение парадигмы режима и проводимых им репрессий. По словам экономиста, речь давно уже не идет об итогах выборов в МГД.

До недавнего времени власти старались «варить лягушку, медленно ее нагревая», пишет Миронов. Практиковались точечные репрессии. Как правило, все ограничивалось арестом Навального, участников его команды и отдельных активистов. Репрессии против людей с активной гражданской позицией преследовали цель создать атмосферу страха. Аресты и посадки были растянуты во времени и происходили значительно позже самих протестных акций, отмечает Миронов.

По его словам, несмотря на критику Запада, Путин ощущает себя именно западным лидером — «благонамеренным авторитарным правителем с почти человеческим лицом». Поэтому Россия очень хотела сохранить место в Совете Европы, раздражалась из-за исключения из G8. Поэтому российская полиция старалась обеспечить безопасность, дружелюбие и свободу собраний болельщиков в период ЧМ-2018. Но, вероятно, после того, как соцопросы (даже послушного Кремлю ВЦИОМ) выявили, что популярность «Единой России» и президента снизилась до исторических минимумов, стало понятно, что даже минимальное участие оппозиции в выборах может стать для партии власти катастрофой.

Утонченные технологии, такие, как выдвижения спойлеров и скрывание претендентов от «Единой России» под видом самовыдвиженцев уже не дадут эффекта, считает экономист. По его мнению, разгром партии власти будет наблюдаться во всех округах, где в выборах будет участвовать хоть какой-нибудь внятный претендент от оппозиции.

Власть решила, что «отступать некуда, позади Москва», пишет Миронов. За этим последовали массовые аресты оппозиции, обыски, неоправданно жесткие задержания обычных горожан. При этом идет запугивание всех уголовным преследованием. Одномоментно российская власть решила сменить мягкий просвещенный авторитаризм на жесткую диктатуру вроде режима Мадуро в Венесуэле, полагает экономист.

Основная тяжесть по противодействию превращения РФ в Венесуэлу лежит на жителях столицы. Именно число тех, кто выйдет протестовать 3 августа и в прочие дни, определит, как будут развиваться события в будущем. По словам экономиста, в столице сейчас решается судьба не только Москвы, но и всей страны. Задача всех россиян — в этом процессе принять посильное участие.

27 июля в российской столице прошли несанкционированные митинги в поддержку независимых кандидатов в депутаты МГД, которых в московском избиркоме отказались зарегистрировать. В ходе демонстраций задержали свыше 1300 человек.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия