Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Китай столбит российские территории? Почему в КНР назвали Сахалин «большой потерей» для Пекина

Большой потерей для КНР назвал Сахалин китайский журналист и рассказал, почему Пекин жалеет об утрате острова.

Журналист написал, что в прошлом Сахалин был территорией Китая, но в 20 веке Россия пообещала китайцам поддерживать страну в войнах против Англии и Франции в обмен на часть территории, включая Сахалин. Журналист пишет, что природные ресурсы Сахалина могут обогатить РФ на 500 млрд долларов. И потому потеря острова — это большая утрата для КНР.

В РФ заметили эту статью, но представили материал, как личное мнение некоего журналиста с малоизвестного интернет-портала Sohu, отмечает политолог Анатолий Несмиян. Мало ли, что он там пишет. Стоит отметить, что понятие «свобода слова» в КНР вызывает примерно такой же смех, как и в РФ, пишет Несмиян. Платформа Sohu принадлежит одноименной крупнейшей интернет-компании с огромными оборотам, отмечает политолог.

Высказанное сожаление — это пока не официальная позиция КНР, но то, что Китай столбит территории РФ (пока только на словах), свидетельствует о настрое внутри китайской властной элиты. Однако это заявление журналиста, сделанное едва ли по его собственной инициативе, вероятно, выглядит антироссийским только внешне, предполагает политолог.

Пекин тревожат переговоры РФ и Японии вокруг Курил, полагает Несмиян. Япония, пересмотрев итоги Второй мировой войны, фактически освободится от статуса побежденной, считает политолог. Ситуация схожая с тем, как если бы Германия вернула Кёнигсберг — даже без боев, а с согласия нынешнего владельца. По словам политолога, пересмотр итогов Второй мировой уже случился в конце 80-х годов, пиком стало воссоединение двух Германий. Послевоенный баланс на Западе уже разрушен, особенно после расширения НАТО.

Китай практически враждует с большей частью стран Юго-Восточной Азии, а также с Индией и США. Поэтому вряд ли эта страна заинтересована в изменении ситуации на Дальнем Востоке, считает политолог. В отличие от Японии или США.

Формально Китай не может протестовать против передачи Курил — это вопрос РФ и Японии. Но, несмотря на это, можно напомнить тем, кто «захватил» исконные китайские земли, что Пекин имеет исторические права на них, которые отражены даже в стихах одного из китайских императоров, отмечает политолог. По его мнению, намек адресован не только Кремлю, но и Токио, где также «облизываются на Сахалин». Намёк состоит вот в чем — при продаже Курил Пекин может заявить о собственных правах на Сахалин, полагает Несмиян.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия