Москва
30 сентября ‘20
Среда

«Не было никаких массовых беспорядков»: Венедиктов ответил Собянину

Главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов ответил мэру Собянину, ранее назвавшему заранее запланированными массовыми беспорядками несогласованный митинг 27 июля.

Главред отметил, что «Не было никаких массовых беспорядков, не было призывов штурмовать хоть что-то». Никто не призывал брать штурмом мэрию, пришедшие на митинг не применяли насилия, не учинили погромов и поджогов, отмечает Венедиктов.

По его словам, силовики, прежде всего Росгвардия, действовали неадекватно вызовам — жестокие задержания случайно выцепленных участников акции, избиения (77 человек со следами побоев), нарушение сроков задержания без предъявления обвинений — такова «картинка дня». Она совершенно противоположна той, которую предлагает Собянин, отметил главред «Эха».

Днем ранее Собянин в эфире «ТВ Центр» дал комментарии относительно митинга 27 июля. Он заявил, что заявок на проведение согласованного митинга не подавалось. Прямо на санкционированной акции 20 июля был озвучен призыв 27-го штурмовать мэрию, заявил градоначальник.

Жесткие действия полиции и Росгвардии мэр столицы связал с действиями участников акции, которые, по его утверждению, пытались перекрыть дороги, заблокировать улицы и нападали на представителей власти. «Они просто вынудили полицию применить силу, что в данной ситуации было совершенно адекватно. Я хотел бы сказать спасибо полицейским и сотрудникам Росгвардии, они выполняли свой долг», — отметил мэр.

Глава Крыма Аксенов назвал московскую акцию 27 июля попыткой организовать Майдан в России. Он поддержал силовое пресечение таких несанкционированных митингов. Аксенов заявил, что в Крыму внимательно наблюдали за происходящим в Москве. «Крымчанам они напомнили о том, что происходило в Киеве в 2004, 2013-м и 2014 годах», — пишет Аксенов. По его словам, известно кто и для чего организуют такие митинги. «Для нас очевидно, что это была попытка обкатать технологии майдана в российских условиях, начать раскачку ситуации по украинскому сценарию. Но в России этот сценарий не пройдет», — заявил Аксенов. Он считает, что московский митинг не имеет отношения ни к общественному диалогу, ни к демократии.

Журналист, веущий Владимир Познер полагает, что на митинге 27 июля силовики действовала жестко для того, чтобы протестно настроенным гражданам неповадно было вновь приходить на несанкционированные акции. По его мнению, если власть продолжит давить на протестную молодежь и запугивать ее, то в конце концов это приведет к «взрыву».

Журналист отметил, что правящая элита действует в русле традиций руководства СССР и политиков царской России. Публицист полагает, власть не понимает, что делать с новым постсоветским поколением, которое выражает готовность протестовать, чтобы добиваться своего. Именно поэтому власти и пытаются запугать, поскольку сами боятся, полагает Познер.

Несогласованный митинг в столице длилися более 7 часов. Поводом для него послужил отказ в регистрации на выборах ряду независимых кандидатов в депутаты МГД (Соболь, Гудкову, Яшину). Перед митингом у нескольких оппозиционеров прошли обыски, часть из них была задержана, но затем отпущена.

По данным полиции, в митинге участвовало примерно 3,5 тысяч человек. Оппозиция полагает, что в акции участвовало около 10 тысяч человек. «ОВД-Инфо» сообщает, что в ходе мероприятия силовики задержали 1 373 человека.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия