Москва
31 марта ‘20
Вторник

Лесные пожары в Сибири обернутся экологической катастрофой  — эксперты

Масштабные лесные пожары этого года в Сибири могут вызвать изменения климата Земли, передает CBS News со ссылкой на информацию Всемирной метеорологической организации.

Не исключено, что последствия для глобальной экологии будут катастрофическими, полагают эксперты. Опасения вызывает долгое воздействие на природу лесных пожаров, которые в текущем году очень масштабны. По мнению экспертов, такие возгорания несут возможную угрозу для Арктики и для климата Земли в общем.

На фото со спутников можно увидеть дым, достигающий Арктики. Во Всемирной метеорологической организации (ВМО) отмечают, что проблема состоит в том, что оседающая на лед сажа зачерняет его. Из-за этого снижается отражающая способность поверхности и удерживается больше теплоты. По этой причине в ближайшем времени льды Арктики станут таять намного скорее.

В Greenpeace отмечают, что из-за сажи и пепла начинают скорее таять не только арктические льды, но и вечная мерзлота. При этом таянии выделяются газы, усиливающие глобальное потепление. А увеличение температуры формирует еще больше условий для очередных лесных возгораний — их количество может начать расти очень бытро, предполагают специалисты.

По информации Greenpeace, в 2019 году в РФ выгорело уже свыше 12 млн гектаров леса. Это превышает территорию Португалии.

Самые сильные пожары наблюдаются в Иркутской области, Красноярском крае и Якутии. В этих районах в общей сложности пожары охватили 3,5 млн гектаров. Руководство регионов не тушит возгорания в труднодоступных районах, так как расходы на это выше прогнозируемого ущерба.

Масштабные пожары происходили в текущем году не только в Сибири, но и на Аляске и в Гренландии. По информации ВМО, с начала летнего периода из-за этих пожаров в атмосферу выделилось такое количество СО2, сколько Швеция выделяет в течении года.

Мы рекомендуем

Полная версия