Москва
2 июня ‘20
Вторник

Россией правит Партия безразличных - Новопрудский

В соцсетях появилось множество текстов о моральном выборе после московской акции 27 июля.

Стабильность или изменения? Власть или оппозиция? Россияне пытаются публично обосновать собственный выбор. Так обыватель становится гражданином, считает журналист Семен Новопрудский.

Кто-то сильно расстроен произошедшим, лишен надежд, демотивирован. Кто-то пишет, что всем доволен, а оппозиция мешает насладжаться жизнью. И неизвестно, что она там построит. И нет, мол, у оппозиции «никакой конструктивной программы», поэтому стоит поддерживать власть. Это вполне разумное объяснение, особенно если автор сможет пояснить, что особенного создала власть за 20 лет и какая была возможность у оппозиции реализовать свою позитивную программу. Столицей «либералы» никогда не управляли, отмечает журналист.

Один мужчина пишет, что в обществе — много несправедливого. Но он против оппозиции, поскольку хочет жить обычной жизнью: тихо работать, отдыхать. Что его моральных сил хватает лишь на своих родных. По-человечески это очень понятно, отмечает журналист. Однако этот человек все же пишет посты в соцсетях, а не ведет себя «тихо», возможно, потому что его совесть неспокойна.

Правящая партия в РФ — это не «Единая Россия», считает Новопрудский. «ЕР» не обладает реальной властью, не имеет идеологии и уверенности в своем будущем, отмечает журналист. В действительности в РФ правит самая многочисленная партия — Партия безразличных, полагает он.

В этой партии автоматически состоят десятки миллионов россиян, которые всегда отдают голоса за любое начальство, молчаливо поддерживают (даже если за глаза критикуют) любые действия начальства и которым, в сущности, все равно, что творится в стране, считает журналист.

Этих граждан можно понять, отмечает он. Они жили в недавно распавшейся стране и разочаровались во всяческих идеалах. На тоску российских граждан по величию страны (чтоб все боялись!), на разочарование людей во всех идеалах и поставила нынешняя власть, полагает Новопрудский.

Однако жить без идеалов, особенно когда одни в этой жизни имеют дворцы, а другим не хватает на одежду и обувь, не очень весело, отмечает журналист. Публичные попытки граждан пояснить, почему они власть поддерживают или нет после акции 27 июля — это заявления о выходе из Партии безразличных, полагает Новопрудский. И чем больше подобных попыток, тем лучше, считает он.

Моральный выбор в политике появляется, когда несправедливость становится невыносимой, а шансов уменьшить ее, наказать унижающих и нарушающих закон, почти не осталось, считает журналист.

По его мнению, доводы о «проплаченном протесте» после многих проплаченных массовых сборищь в поддержку власти и главное, при сравнении благосостояния чиновников и простых россиян отпадают.

Остается последний довод тех, кто поддерживает власть: «Только бы не стало еще хуже», пишет журналист. Даже когда явно становится все хуже, большая часть населения РФ до последнего страшится «перемен к худшему», отмечает Новопрудский. Это в нашей стране продолжается до тех пор, пока вся старая «конструкция государства» не рухнет с шумом и кровью.

Оппозиция в РФ мирно, поредством выборов, к власти не приходила никогда, пишет Новопрудский. Власть в России традиционно меняется или через революции, или по естественным биологическим причинам, отмечсает он.

По мнению журналиста, быть против нынешней власти с моральной точки зрения легко, несмотря на то, что кажется, что это политически безнадежно. А вот от души (не от страха и не из-за работы) публично поддерживать нынешнюю власть — это «особый род умения ничего не видеть, ничего не слышать, ничего не понимать и заставлять молчать в тряпочку свою совесть», считает журналист.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия