Москва
31 марта ‘20
Вторник

ГИБДД рассекретила все камеры на дорогах: что дальше — рассказали «Синие ведерки»

В среду на сайте ГИБДД поместили карту с указанием мест, где расположены приборы фото- и видеофиксации нарушений ПДД.

Это «рассекречивание» местонахождения камер оказалось так востребовано, что сайт прекратил работу уже через 30 минут после размещения карты. И эксперты, и автомобилисты, а возможно и некоторые автоиспекторы позитивно оценивают данное нововведение по раскрытию данных. При этом они подчеркивают, что это только первый шаг к урегулированию системы штрафов со скрытых камер.

Глава движения «Общество Синие ведерки» Петр Шкуматов прокомментировал инициативу ГИБДД. По его мнению, основная ценность данной карты — в самом жесте руководителей ГИБДД, направленном на открытие данных о систем фиксации нарушений ПДД.

Раньше в навигаторах также можно было увидеть пометки о камерах, пользователи вносили данные о расположении как временных, так и постоянных систем, отмечает Шкуматов. Теперь, вероятно, карту ГИБДД также внесут в навигаторы и она будет доступна автомобилистам, предполагает он.

Это нововведение продолжает линию, озвученную Путиным, о том, что «камеры не должны прятаться в кустах», считает общественник. Слова президента были однозначно истолкованы в том духе, что необходимо прекратить деятельность скрытых камер на дорогах.

Обнародование официальной карты средств фиксации ПДД является первым шагом к позитивным изменениям системы, считает Шкуматов. Этот шаг направлен не на сбор штрафов граждан, а на соблюдение скоростного режима и правил дорожного движения, полагает общественник.

Если ГИБДД продолжит эту линию, продолжит обновлять и дополнять свои дорожные карты ( и в столице, и в регионах), помечать камеры соответствующими знаками, то уже скоро российские водители совершенно законно смогут не выплачивать штрафы с «камер в кустах». Это предложение уже обсуждали на заседании Госсовета, рассказал Шкуматов.

Мы рекомендуем

Полная версия