Москва
31 марта ‘20
Вторник

«Это духовно-нравственное воспитание»: глава канала «Грозный» — о сюжете с кающимся подростком

Глава ЧГТРК «Грозный» Ахмед Дудаев высказался по поводу скандала, начавшегося после того, как в эфире канала 46 минут показывали 16-летнего юношу Ахматова.

Молодой человек со слезами извинялся за то, что критиковал власти Чечни в соцсетях. В ходе программы муфтий Чечени Межиев упрекал подростка, зачитывая распечатки комментариев юноши в сети. Передача вышла под названием «Экстремистский комментарий и его последствия».

«Экстремистскими» авторы программы сочли высказывания молодого человека, которыми он высмеивал работу благотворительного фонда Ахмата Кадырова, а также называл «неверным» главу Чечни, а приближенных к Путину лиц — «шайкой». «Я очень сильно пожалел. Меня обманули в интернете. Я постараюсь больше никогда такого не делать. Я прошу прощения у всего чеченского народа», — сказал юноша, плача.

Сюжет вызвал широкое обсуждение в РФ и на Западе. Однако Дудаев отметил, что сюжет был не «отчитыванием» юноши, а «духовно-нравственным воспитанием» молодого поколения республики.

По словам Дудаева, не каждый юноша в других регионах, государствах может встречаться с первым лицом — муфтием. В Чечне это возможно; для молодого человека это является большой честью, сказал глава канала.

У муфтия много работы, но, не смотря на это, он нашел время, чтобы поговорить с юношей. «Это же прекрасно. Это духовно-нравственное воспитание», — отметил Дудаев. Он рассказал, что молодого человека по ТВ показали с одобрения родителей, что к нему не применяли никакие «санкции».

С ним просто провели разъяснительную работу, чтобы в будущем он имел «правильное понимание каких-то религиозных аспектов», — отметил директор канала. При этом он заявил, что никаких проблем после публикации данного видео у Ахматова в Чечне не возникнет.

По словам Дудаева, произошедшее совершенно не является позором для юноши. Если бы он совершил какие-то экстремистские или террристические действия, вступил в незаконные организации — это был бы позор, сказал глава канала.

Его наставили на верную дорогу, и он все понял — это не является позором. Теперь он не будет иметь проблем, поскольку ему указали верный путь, отмечает Дудаев. На протяжении передачи юношу никто не оскорбляет, заметил он.

Мы рекомендуем

Полная версия