Москва
30 сентября ‘20
Среда

Рост цен, падение качества: об итогах пяти лет продуктовых санкций

Ровно 5 лет назад, 6 августа 2014 года, президент РФ в качестве ответной меры на западные санкции подписал документ, запрещающий ввоз в страну продуктов из ЕС и Америки.

Под запрет попали французские сыры, испанский хамон и прочие продукты. Сейчас эксперты констатируют, что, с одной стороны, РФ начала сама себя обеспечивать продуктами, которые до 2014 года в больших объемах привозились из-за границы. Но у российских продуктов качество хуже, чем у запрещенных.

Также существенно возросли цены на продукцию. В итоге граждане РФ из-за запрета ввоза иностранных продуктов скорее проиграли, полагают эксперты. Пока продэмбарго действуют до конца 2020 года.

Продуктовые санкции задумывались не только как ответные санкции Западу, но и как шанс для отечественных производителей, рынок для которых освободился. Стоит отметить, что проэмбарго не сильно повлияло на производство в РФ птицы и говядины, но было на руку тем, кто производит фрукты, овощи, сыры и свинину, пишут «Ведомости».

С 2013 года промышленное производство свинины в РФ выросло на 60%. Производство сыра за 5 лет возросло в 1,5 раза, сухого молока и сливок — на 26%, сырого молока и сливочного масла — на 15%, согласно данным «Союзмолока». Огурцов и помидоров стали производить на 80% больше, яблок — на 70%.

По мнению экспертов, массовый российский потребитель от введения заперта на ввоз иностранных продуктов скорее проиграл. Во-первых, из-за повышения цен, отмечает экономист Наталья Шагайда. Росстат сообщал, что за 2014 год продуктовая инфляция составила 15,4%, в 2015 году цены на продукты выросли на 14%. Временами мясо в РФ росло в цене на 1% в неделю.

За 5 лет отдельные продукты стали дороже в 1,5 раза, а доходы граждан последние 6 лет непрерывно падают. При этом, несмотря на политику импортозамещения, ассортимент качественных аналогов-заменителей санкционной еды не слишком радует, считают многие сотрудники общепита.

Шеф-повар Александр Кубриков отмечает, что, к примеру, до введения продэмбарго, хорошие помидоры продавались по 50 рублей за кг, а сейчас их стоимость составляет 150 рублей — лишь потому, что из прочих стран их нельзя ввозить. «Это, видимо, так проявляется наше желание заработать на всем», — полагает повар. Россияне научились делать сыр (бактерии для его производства покупают в ЕС) почти европейского качества. Однако сыры от российских производителей по стоимости не отличаются от иностранных, отмечает Кубриков.

Главный результат пяти лет контрсанкций — непрекращающийся рост цен на отечественные аналоги попавших под санкции товаров, а также падения их качества. Производить продукцию на европейском уровне оказалось дорого, сложно, а главное не нужно, ведь благодаря санкциями люди вынуждены есть что дают, считают авторы телеграм-канала «Бойлерная».

«Население и российское государство явно проиграли от санкций. Явно выиграли крупные латифундисты, которые теперь по праву считаются хозяевами земли русской. Возивший из Бразилии мясо холдинг «Мираторг» братьев Линников собрал полную коллекцию агросубсидий России, и заполучил по итогу этого года самый большой по площади земельный банк», — пишут авторы канала.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия