Москва
3 июня ‘20
Среда

«Потребительское и высокомерное отношение»: почему учителя массово уходят из школ

Заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург высказался относительно положения отечественных педагогов.

Есть заблуждение, что школы работают в две смены лишь из-за нехватки учебных площадей. Поэтому необходимо строить новые школы, о чем регулярно отчитываются регионы, пишет он. Но это верно лишь отчасти, отмечает Ямбург. Другая причина — растущая нехватка педагогических кадров и старение учителей.

В разных регионах страны обстановка разная. Например, в Москве нет такой проблемы. Но в ряде регионов положение с учительскими кадрами близко к критическому, отмечает педагог.

Как писал Чехов, нищий учитель — позор страны. И можно понять молодого педагога из Екатеринбурга, которая уволилась из школы из-за мизерной зарплаты; увольняясь, она получила за последний месяц работы 11000 рублей.

Стоит отметить, что есть регионы, где молодым учителям выплачивают надбавки, дают прочие льготы. Но и данные меры не значительно изменяют ситуацию к лучшему.

Годом ранее в одном из педуниверситетов прошел выпуск высококлассных молодых учителей. Это были учителя по призванию, учились они хорошо, серьезно, отлично показали себя на педпрактике. Директора элитных учебных заведений боролись за то, чтобы именно к ним пришли работать столь ценные кадры. Через год все они уволились по собственному желанию, хотя и школы были неплохие, и надбавки к окладу достойные, пишет Ямбург.

По его словам, в целом причину их увольнения можно выразить так: ущемление человеческого и профессионального достоинства. Кем? Всем, кому не лень: местными властями, родителями и учениками, отмечает заслуженный педагог. По его словам, сейчас часто родители воспринимают школу как сферу услуг, а учителя неким официантом, по отношению к которому они, как клиенты, всегда правы.

При этом Ямбург отмечает, что среди учителей есть и грубые, агрессивные. Но эти и не позволят себя обижать, всегда найдут, что ответить.«Мы хотим, чтобы им на смену пришли современные, образованные, тонко чувствующие педагоги? Но именно такие не приживаются в школе, не выдерживая агрессии родителей, густо замешанной на ханжестве и лицемерии», — отмечает педагог. В связи с этим вспоминается недавний случай, когда молодого педагога родители затравили за то, что она сфотографировалась в закрытом купальнике и выложила фото в социальную сеть.

Потребительское и высокомерное отношение родителей к учителям передается и учащимся, которые начинают видеть в учителе только инструмент получения требуемого для поступления в вуниверситет документа. При подобном отношении педагоги перестают видеть смысл в своей работе. Отдельные родители настраивают своих детей в том духе, что тем нужно всего лишь получить минимальный балл по ЕГЭ, а за учебу заплатят они, отмечает Ямбург.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия