Москва
4 июля ‘20
Суббота

«Люди почувствовали обман»: о митингах и их разгонах

Александра Соловьева, незарегистрированного претендента на выборы в МГД, арестовали после акции, прошедшей 27 июля.

Он был признан виновным в организации несанкционированного митинга и получил 8 суток ареста. Спустя 8 дней он вышел из СИЗО. Соловьев высказал мнение относительно того, к чему может привести сложившийся политический кризис в столице.

По его словами, все выходящие на митинги делают это сознательно. Соловьев отмечает, что пытался сделать все законно, были выполнены все требования для участия в выборах, было собрано необходимое число подписей. И народ именно поэтому и недоволен, что «осязаемо почувствовал обман». Люди отдавали подписи за претендентов, а затем им сказали: нет, вы для нас не существуете. Об москвичей попросту вытерли ноги, отмечает кандидат.

И у людей возникли справедливые вопросы: почему же я тогда есть для налоговой, ипотеки, банков? А те, кто должен следить за соблюдением избирательных прав, говорят, что меня нет. Граждане были возмущены этим, поэтому они и вышли на митинги и продолжают выходить, считает Соловьев.

По его словам, незарегистрированным кандидатам оставили единственный законный способ отстаивать свои права — это 31-я статья Конституции и мирные демонстрации. Это совершенно законно, отмечает претендент.

Митингующие выходят за справедливость и восстановление закона, арестовывают и избивают их те, кто законы нарушает, считает Соловьев. Именно власти нарушают закон, отмечает он. Граждане выходят на протест просто для защиты собственного достоинства, считает Соловьев.

Стоит отметить, что люди — это не стадо животных, которых можно вывести под дубинки. Они решаются на это сами, отмечает кандидат. По его мнению, сейчас в столице наметился политический кризис, он возник на ровном месте, поводом послужили выборы в МГД. В сущности, они ни для кого не представляли интереса. Но власть своим незаконным противодействием вызвала этот политический кризис, считает Соловьев.

Это произошло, «когда люди видели, что одни, не собрав подписи, нарисовав их, стали кандидатами, а другие, собрав подписи, не стали кандидатами». По мнению Соловьева, этот кризис приведет к неким перестановкам внутри власти. Он считает, что происходящее сейчас в столице можно назвать «странной истерией властей».

К сентябрьским выборам протесты усилятся, поскольку люди приедут из отпусков и присоединятся к митингам, считают эксперты. Действия силовиков 27 июля и 3 августа эксперты назвали «жестоким подавлением» протестных акций, передают «Ведомости».

В связи с этим упоминается ФБК и возбужденное в отношении него дело об отмывании денег в объеме 1 млрд рублей. В СКР заявили, что эти деньги «грязные», но посредством какого преступления они оказались «отмытыми», не известно.

Политолог Алексей Макаркин полагает, что власти хотят испугать и угомонить, не выказав при этом слабости. По его мнению, здесь события могут повернуться неожиданно. Человек, который не пожелал выйти на несогласованные митинги, подставляясь под дубинки, и не захотевший выступать на санкционированной демонстрации, на выборах оставшись один на один с урной, проголосует против провластных кандидатов.

Политолог полагает, что сейчас намечается разлом между властью и поколением людей, которым сейчас 20-30 лет, которые не помнят 90-е. Данный разлом может иметь самые неожиданные последствия, считает эксперт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия