Москва
4 июня ‘20
Четверг

В Киргизии спецназ попробовал задержать экс-президента Атамбаева. Его сторонники этому помешали

Пожар возник на территории резиденции экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, сообщает телеграм-канал «Говорит Москва».

Точно разобрать, какое здание горит, нельзя. Возможно, это дом Атамбаева, но, возможно, пожар происходит в так называемой гостевой юрте, расположенной недалеко от дома на территории резиденции. Стрельба на территории резиденции не прекращается, сообщает телеграм-канал «Раньше всех. Ну почти».

Депутат парламента Киргизии Карамушкина опровергла задержание Атамбаева, Она заявила, что он обороняется у себя дома.

Ранее сообщалось, что местные жители прорываются через оцепление, которое перекрыло дорогу к дому экс-президента Киргизии, сообщает «Интерфакс». Сообщается, к резиденции Атамбаева идет примерно сотня человек, вооруженных камнями и палками. По данным «Акипресс», выше 100 сторонников экс-президента собрались у ворот его резиденции, срубили деревья и сложили их перед воротами, чтобы перекрыть проезд машинам.

Одновременно с этим в начале поселка Кой-Таш, где живет Атамбаев, можно увидеть множество правоохранителей на спецмашинах. Также стало известно, что к посту неподалеку от дома экс-президента приехала милиция. Молодежь закидывает проезжающие автомашины камнями.

Сообщается, что у резиденции слышны звуки взрывов и выстрелов. Источник в силовом ведомстве рассказал, что экс-президент задержан, передает «Интерфакс». Он заявил, что все правоохранители и силовые структуры Киргизии переходят на усиленный вариант работы. Задержание Атамбаева официально пока не подтверждено.

Сторонники Атамбаева избивают сотрудников спецназа, отбирают оружие, передает «24.kg».

Сторонники экс-президента полностью окружили дом Атамбаева. Советник Атамбаева сообщил, что экс-президент Киргизии находится в своём доме, передает телеграм-канал «Говорит Москва».

Ранен один сотрудник спецназа, его везут в больницу. Из Бишкека к резиденции в Кой-Таше стянуты дополнительные силы, также сообщает 24.kg.

«Информация о том, что бойцы спецназа сдались сторонникам Атамбаева, не соответствует действительности. В настоящее время спецоперация продолжается», — сообщило радио «Азаттык».

Атамбаев не был задержан спецназом, о чем ранее сообщали СМИ. Он держал оборону в доме и вышел к своим сторонникам. Заявление прессе политик пока не делал, передает Znak.com.

Поводом для задержания Атамбаева стало то, что он три раза отказался прийти на допрос в качестве свидетеля по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Батукаева. Атамбаев проигнорировал все повестки в суд. На вопросы он предложил ответить в письменном виде через своего двоката. Согласно законодательству, если свидетель три раза не пришет на допрос по повестке, правоохранители вправе принудительно привести его.

Ранее парламент Киргизии направил в прокуратуру список обвинений в адрес экс-главы страны. После этого прокуратура выдала заключение о том, что Атамбаев может быть причастен к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, освобождению по поддельным медзаключениям криминального авторитета Батукаева и прочим противозаконным действиям.

27 июня депутаты лишили Атамбаева неприкосновенности. Если суд признает его вину, экс-президент может угодить за решетку на всю жизнь. Сам Атамбаев называет обвинения в свой адрес «абсурдными» и отмечает, что чист перед народом.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия