Москва
4 июня ‘20
Четверг

Оппозиция не может договориться о характере новых акций: чего ждать после митинга 10 августа

Казалось бы, на фоне последних событий, связанных с выборами в МГД, оппозиция должна объединиться.

Народ увидел, как демократические претенденты действуют заодно. Начинается большая политическая консолидация протестно настроенных граждан при продолжающейся самодискредитации «ЕР», пишет редакция «Новой газеты».

Однако среди оппозиционеров опять просматривается раскол по поводу дальнейшей тактики: кандидаты никак не могут решить, стоит ли приходить на санкционированные митинги и стоит ли этим ограничиваться. По мнению авторов издания, возможно именно эти разногласия сейчас мешают мобилизации широкого круга москвичей, в принципе готовых заявить о своем мнении, но все же не желающих попасть под дубинки.

10 августа в столице намечен очередной митинг за допуск независимых претендентов на выборы в МГД. Оппозиция долгое время не могла прийти к единому мнению относительно формата следующей акции. Столичная мэрия одобрила акцию на пр-те Сахарова. Но часть оппозиции решила, что идти на поводу у властей не нужно и предложила прогуляться по Москве после разрешенной акции. Депутаты и организаторы митинга рассказали, что можно ожидать от акции на Сахарова и последующей неразрешенной прогулки.

Денис Шендерович, депутат и один из организаторов митинга, считает, что главная идея акции — собраться, чтобы москвичи вышли выразить свой протест. Опросы показали, что 70% граждан не хотят идти на несанкционированные мероприятия, не хотят рисковать получит травмы, платить штрафы, попасть под арест. При таком раскладе оппозиция готова взаимодействовать с властью, с силовиками и законно бороться за свои права.

По мнению депутата, несогласованная прогулка после акции на Сахорова — провокация. Также он отметил, что против призывов к незаконным действиям, поскольку на таких акциях неадекватно жестко поступают с людьми. Шендерович считает, что те, кто придет на разрешенную акцию, не будут участвовать в несанкционированной прогулке. По его мнению, лица, желающие устроить несанкционированное шествие после одобренного митинга, — провокаторы.

Алексей Обухов, пресс-секретарь Дмитрия Гудкова считает, что одобренная акция нужна, поскольку существует немалая часть людей, которые не хотят рисковать здоровьем и свободой, но они возмущены возникшей политической ситуацией. Обухов считает, что дать им выразить собственной мнение важно не только оппозиции, но и властям, если они не хотят усиления имеющегося кризиса.

Андрей Морев, депутат, один из организаторов акции, считает, что на данном этапе важно продемонстрировать, что гражданское общество существует, оно многочисленно и может выступить против волны политических репрессий на законном митинге. При этом он отмечает, что существует радикальная часть, которая заявляет, что «не пойдет в загоны». Эти люди митинговали и 3 августа, и 27 июля, но существуют и изрядно недовольные граждане, у которых пока не было возможности выразить свое недовольство.

В столице 27 июля и 3 августа проходили неодобренные властью митинги в поддержку независимых кандидатов, которых отказались регистрировать для участия в выборах в МГД. В ходе обоих мероприятий было задержано свыше 2300 человек. После акции 27 июля полиция возбудила дело о массовых беспорядках.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия