Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Дудь: арест мирных студентов — это не стабильность, а новое поколение политзаключенных

Журналист Юрий Дудь высказал мнение по поводу столичных митингов 27 июля и 3 августа в своем «Инстаграме» и прочих соцсетях.

По его мнению, действия властей в последние недели не имеют отношения к стабильности и поддерживать их однозначно не стоит. К примеру, история Сергея Абаничева, который бросил бумажный стаканчик в сторону сотрудника полиции и теперь ему за это грозит срок — это вовсе не стабильность, а «позор и унижение достоинства» силовиков государством, считает журналист. При этом он предложил полицейскому, проходящему по этому делу потерпевшим, вспомнить спецназовцев, участвующих в операции в Беслане — они рисковали жизнью, вытаскивая детей из школы под пулями и ложились на гранаты.

Также Дудь вспомнил случай дизайнера Коновалова, который утром, еще до начала протестной акции, вышел пробежаться. Росгвардейцы поломали ему ногу при задержании, поскольку посчитали, что он от них убегает. Журналист назвал действия силовиков «тупорылым исполнением приказа» и отметил, что они относятся к человеку, как «к мешку с костями».

Дудь считает, что когда отбывают арест мирные студенты — это нельзя назвать стабильностью. По его словам, это очередное поколение политзаключенных и сигнал молодежи: будете возмущаться — сядете в тюрьму.

По словам журналиста, когда мэр заявляет, что люди, пришедшие на митинг отстоять свои права — «приезжие зимбабвийцы» и поддерживает разгон мирной акции — это абсолютная оторванность от жизни граждан возглавляемого им города.

По мнению блогера, к такой ситуации привела инертность россиян. В последние годы российскую молодежь не интересовала политика, протесты, выборы, отмечает Дудь. По его словам, инертность общества привела к тому, все высшие посты в стране занимают одни и те же люди: «их седины, лысины, пиджаки и скорость поднятия ладоней на единогласных голосованиях все больше напоминают декорации советской, как бы политической жизни».

По мнению блогера, именно это безразличие общества позволило случиться тому, что вся политическая конкуренция оказалась уничтожена, а любой, кто хочет действительно заниматься политикой, «задумывает конкуренцию», тут же «получает по лицу шпалой».

Эти жесткие репрессии со стороны государства касается не только протестующих и недовольных, отмечает журналист. При этом он напомнил об истории члена «ЕР» Натальи Тельминовой , супруга которой задержали на акции 3 августа. После этого женщина заявила о выходе из партии.

Блогер отмечает, что «жернова такой стабильности» со временем станут «перемалывать всех» — как противников, так и сторонников режима. Интервьюер призвал «сомневаться», критически осмысливать происходящее и не считать нормальным, когда невиновных людей сажают под арест или жестко избивают силовики.

Дудь заявил, что выйдет на санкционированный митинг 10 августа на пр-т Сахарова. Он отметил, что чем больше выйдет протестующих, тем больше будет шансов на то, что когда-нибудь россиян «перестанут бить шпалой по лицу».

В столице 27 июля и 3 августа проходили неодобренные властью митинги в поддержку независимых кандидатов, которых отказались регистрировать для участия в выборах в МГД. В ходе обоих мероприятий было задержано свыше 2300 человек. После акции 27 июля полиция возбудила дело о массовых беспорядках.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия