Москва
31 марта ‘20
Вторник

Расследование против ФБК возглавил следователь, который вел дело Серебренникова

Расследование уголовного дела об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией возглавил старший следователь СКР Александр Лавров.

Об этом сообщает РБК. Лавров известен тем, что принимал участие в деле о взятке губернатора Кировской области Никиты Белых и руководил следственными действиями по делу «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова. Он считается следователем из ближнего круга председателя СКР Александра Бастрыкина, пояснил близкий к Следственному комитету источник РБК.

По его словам, бывший глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков является основным подозреваемым по делу, в отношении которого силовики пытаются собрать доказательства в том числе через допросы остальных сотрудников ФБК.

Источник пояснил, что расследование в отношении соратников Навального может заморозить работу фонда в контексте протестов из-за отказа в регистрации оппозиционных кандидатов на выборах в Мосгордуму.

Счета ФБК и Штабов Навального заблокированы в рамках уголовного дела об отмывании 75 млн рублей. Фонд работает 8 лет, но заинтересовались им именно сейчас, отмечают авторы телеграм-канала «Бойлерная». Совпадения, которые бывают только в РФ, замечают они. Парадоксальным образом акция силовиков может привести к тому, что Навальному задонатят еще больше в связи с таким пиаром фонда, предполагают авторы канала.

Попытка разгромить действительно мощную народную организацию, которая не дает покоя власти — так политик, экс-глава Екатеринбурга Евгений Ройзман отозвался об обвинениях в адрес ФБК. По мнению политика, расследования Навального можно назвать блестящими. Например, фильм ФБК «Он вам не Димон» набрал в Ютубе 31,5 млн просмотров.

Ройзман отметил, что он, как гражданин, заинтересован в дальнейшей работе фонда, в том, чтобы подобные организации существовали и не давали коррупционерам во власти спокойно жить. Также он заявил, что намерен оказать помощь ФБК.

3 августа СК возбудил уголовное дело в отношении руководства ФБК по поступившим из МВД РФ данным об отмывании 1 млрд рублей. Следствие предполагает, что с января 2016 по декабрь 2018 года люди, имеющие отношение к ФБК, получили большую сумму в рублях и зарубежной валюте, которая «заведомо для них была приобретена преступным путем». Затем они перевели ровно столько же денег на счета банков посредством банкоматов, чтобы придать законный вид владению деньгами.

Мы рекомендуем

Полная версия