Москва
7 декабря ‘19
Суббота

CNN выпустил расследование о работе компаний Пригожина в Африке

Из российского присутствия в Центральноафриканской Республике уже почти не делают секрета.

Телеканал CNN выпустил расследование под названием «Частная армия Путина». Американский канал рассказал о работе военных инструкторов из РФ в Африке, один из которых сообщил журналистам, что работает на ЧВК «Вагнера», тренирует местную армию, и Москва снабжает их оружием и техникой.

Российскими военспецами руководит Валерий Захаров, бывший российский военный. Он утверждает, что ничего не знает ни о Пригожине, ни о «ЧВК Вагнера», а работает исключительно на президента ЦАР. «Юридически их (бойцов ЧВК «Вагнера») здесь нет, поэтому будем считать, что они тут отсутствуют», — заявил Захаров.

«Мы присутствовали во многих странах во времена Советского Союза, и Россия возвращается на ту же позицию. У нас все еще есть связи, и мы пытаемся восстановить их», — отметил он.

Однако CNN нашло документы, которые подтверждают, что Захарову платил Пригожин через свою компанию. К тому же Захаров живет в штаб-квартире одной из структур Пригожина Lobaye Invest, сообщает канал.

Президент ЦАР сказал CNN, что нет никакой связи между военной поддержкой России и бизнес-интересами. Но документы показывают, что Lobaye Invest получила права на поиск и добычу бриллиантов и золота. Кроме добычи драгоценностей Пригожин занимается тренировкой армии и владеет радиостанцией, выяснил CNN.

Доказательством в пользу наличия интересов Пригожина в регионе стало то, что его сотрудники следили за журналистами CNN в ЦАР и снимали их, отмечает канал. CNN рассказал, что во время съемок в ЦАР за журналистами следовала машина без номеров с четырьмя людьми в салоне. Они пытались скрыть свои лица. Местные полицейские сказали, что в машине были русские. Одного из сидевших в автомобиле сотрудники телеканала смогли идентифицировать как переводчика, работающего на ЧВК.

Ранее в 2019 году документы, полученные центром «Досье», показали, что Россия усиливает влияние в африканских странах с помощью структур Пригожина.

В июне президент РФ Владимир Путин признал, что сотрудники компании Пригожина выполняют задачи в Сирии. Это частная охранная фирма, и к государству она не имеет никакого отношения, отметил президент.

Мы рекомендуем

Полная версия