Москва
7 декабря ‘19
Суббота

«Убейте себя об стену сами»: к чему приведет рост протестов в Москве

Глава аналитического отдела издания «Тайга.инфо», политолог Алексей Мазур выразил мнение относительно роста протестов в столице.

Не рой другому яму, сам в нее попадешь — по мнению Мазура это основная мораль, которую можно вывести из политического кризиса в столице. Он считает, что до революции еще очень далеко. Столичные митинги «За честные выборы» являются локальной историей. Отличие лишь в том, что все происходящее в столице сразу воспринимается как общероссийская картина, и все именно так к ней и относятся.

По мнению Мазура, хронология событий выглядит чередой ошибок властей. При этом непонятно, ради чего они так накалили обстановку, отмечает политолог. Власть несет огромные репутационные потери. Как себя сегодня должны чувствовать полицейские и росгвардейцы? Их в столице задействовали тысячами, провели 2000 задержаний, из них только десяток-другой попал в соцсети как пример зверства и неоправданного насилия. Но из-за них сформировалось резко негативное отношение ко всем, кто зачищает улицы от протестующих. Силовики вынуждены прятать свои лица. «А завтра стыдно будет говорить, где работают, а послезавтра и с девушкой приличной уже не познакомишься», - пишет Мазур.

В истории московских митингов основной вопрос в тенденции — начнет ли спадать волна недовольства или нет. Принимаемые властями меры пока лишь разжигают конфликт, отмечает политолог. С каждым новым ужесточением возрастают риски.

По мнению политолога, самая плохая новость заключается в том, что из сложившейся ситуации «нет хорошего выхода». Оппозиция преследует цель регистрации своих претендентов, а у власти уже не осталось законных способов сделать это, пишет Мазур. Отменить выборы также невозможно.

Политолог считает, что компромиссом могло бы стать внесение изменений в крайне жесткое законодательство о выборах. Но оппозиция не выступает с подобными требованиями. Ее интересует лишь локальная проблема, связанная с выборами в МГД.

По мнению Мазура, история с московскими выборами будет продолжаться как минимум еще месяц. И в любом случае эту проблему придется решать, считает политолог. К тому же тема грозит распространиться на всю страну — на будущих региональных выборах по примеру столицы протест против недопуска претендентов будут раскручивать в различных областях страны, полагает политолог.

По его словам, любой конфликт предпочтительно разрешить с помощью компромисса. Тогда образуется разумная и уравновешанная политическая система. В России более популярна стратегия разрешения конфликтов в духе «убейте себя об стену сами», что чревато вечным начинанием с нуля, считает политолог.

В российской столице с начала июля проходят митинги в поддержку независимых претендентов в МГД, которых не стал регистрировать ЦИК. На несанкционированных акциях 27 июля и 3 августа было задержано более 2000 человек. СК возбудил дело о массовых беспорядках. 10 августа на проспекте Сахарова состоялся санкционированный митинг, на который собралось свыше 50 тысяч человек. По окончании мероприятия часть его участников направилась к Китай-городу. Полицейские задержали там более 250 человек.

Мы рекомендуем

Полная версия