Москва
28 марта ‘20
Суббота

«Войска будут введены»: политолог о протестах в Гонконге

Массовые выступления против законопроекта об экстрадиции идут в Гонконге с июня.

Митингующие требуют от власти не принимать законопроект о выдаче жителей автономии другим странам, если там подозреваемым будет грозить от 7 лет тюрьмы. Сейчас у Гонконга есть соглашение об экстрадиции лишь с 20 государствами. Если проект закона одобрят, то власти могут выдавать жителей автономии даже странам, с которыми у Гонконга нет соглашения, — с материковым Китаем, Тайванем и Макао. Сторонники инициативы считают, что с ее помощью Гонконг перестанет быть «убежищем для уголовников».

1 октября пройдет празднование 70-летия образования КНР. Это важнейшая дата, и к ней нельзя подойти с протестующим Гонконгом, полагает востоковед, политолог Алексей Маслов. Значит, до этой даты все должно быть закончено. Но решить проблему массовых выступлений в Гонконге в виде кровавой бойни Пекин вовсе не хочет, поскольку осуждения ему тогда не избежать.

Поэтому Пекин сейчас хочет устрашить мятежников. Так, часто выходят официальные заявления о том, что войска подтягиваются к границам Гонконга. Какую цель при этом преследуют власти КНР? С наибольшей вероятностью войска в Гонконг введут. Но это будет акция устрашения с расчетом на то, что гонконгские мятежники действительно испугаются, понемногу начнут уходить с улиц, их вытеснят.

По мнению политолога, для КНР очень нежелательно, чтобы были жертвы, тем более кровавые столкновения. Но в любом случае к 1 октября проблему Гонконга нужно решить.

Стоит отметить, что на данном этапе протест уже утратил рациональность. Ведь Кэрри Лам, руководитель администрации автономии, уже говорила, что принятие законопроекта, спровоцировавшего протесты, заморожено. Но выступления продолжаются и на них стали появляться совсем иные лозунги. Они направлены уже против Китая, например «Гонконг не КНР».

Также политолог отмечает, что протестующие не выдвигают позитивны требования. То есть, чего они не хотят — ясно. А что они хотят? Отделение Гонконга сейчас невозможно, пишет Маслов. Возможно снять с должности главу администрации автономии. Но, по мнению политолога, в сложившемся конфликте она играет позитивную роль, поскольку не желает ввода китайских войск.

По факту выходит,что договариваться не с кем, у протеста нет ярко выраженных лидеров, нет очевидных требований. Получается, что удовлетворять нечего, отмечает политолог.

По его мнению, в Китае ошиблись в оценке психологической ситуации в Гонконге, а теперь не могут сдать назад. Оказалось, что вот такие проблемы Китай пока не умеет решать.

Мы рекомендуем

Полная версия