Москва
31 марта ‘20
Вторник

«Эта война перейдет в горячую стадию»: Стрелков о будущем ДНР

Экс-министр обороны ДНР, публицист Игорь Стрелков рассказал о прошлом и будущем республики.

Он отмечает, что упрекал Путина не за то, что тот воссоединил Крым. По словам Стрелкова, президент «отказался от воссоединения разделенного русского народа». Экс-министр считает, что в Кремле упустили уникальный шанс, и, в сущности, отказались защищать русских на Украине, защитили их лишь на половину.

Стрелков считает, что, не решив окончательно вопрос с Украиной, российский президент ничего не выиграл. Люди продолжают погибать, окончания войны не предвидится, затраты на нее растут. По мнению Стрелкова, эта война перейдет в горячую стадию, так как это гражданская война, а в такого рода конфликтах перемирий не может быть, есть лишь победители и проигравшие.

Экс-министр обороны ДНР считает, что начав эту войну, Путин обязан был ее выиграть. Тогда Россия потеряла бы меньше ресурсов и удалось бы сохранить человеческие жизни. Стрелков полагает, что в 2014 году было возможно все. Тогда, если бы РФ присоединила Харьков, Одессу, Днепропетровск и не пошла бы дальше, на Западе все бы облегченно вздохнули. Но Россия встала, зайдя на часть Донбасса, и это вызывает лишь насмешку, считает публицист. По его мнению, к поражению ведет как раз теперешняя политика российских властей.

Присоединение Крыма стало мощным военно-политическим шагом, это был рубикон. Руководство понимало, что США и ЕС никогда не признают присоединения Крыма, противостояние, санкционное давление будут лишь нарастать. По словам Стрелкова, возникла необходимость «разрубить гордиев узел одним ударом, не пытаясь его распутать» и отступать было нельзя.

Стрелков отмечает, что думал тогда, что руководство страны это понимает, поэтому поддержку Аксенова воспринимал как следствие этого понимания. По словам публициста, Аксенов понимал, что Крым без остальной Новороссии подобен «сухой руке». Он будет не регионом-донором, о черной дырой, в которую необходимо будет постоянно вкладывать огромные средства.

Публицист рассказал, что ожидал тогда следующего шага Кремля — присоединение ДЛНР либо придания им независимого статуса. Ожидалось, что после этого русскоязычные регионы Украины (Харьков, Запорожье и так далее) отделятся от Украины. Далее будет сформирована федерация республик Новороссии, которые затем образуют Союзное государство, рассказал Стрелков.

По его тогдашним расчетам лишившись 1/3 жителей, 50% экономики, значительной части инфраструктуры оставшаяся часть Украины — предположительно до линии Керзона — рано или поздно также войдет в Союзное государство. По мнению экс-министра, иного варианта до сих пор нет. Другим путем здесь можно назвать лишь капитуляцию, считает он. Поражение на Донбассе сразу же поставит вопрос о статусе Крыма, отмечает Стрелков.

Что касается реакции населения, то Донбасс по активности значительно превзошел Крым, отмечает публицист. Большинству крымчан было все равно, кто установит власть в регионе — Москва или Киев, полагает он. Большая часть крымчан лояльно отнеслась к присоединению к РФ. Но если бы не было воссоединения, на баррикады бы активно не вышли. «А в Донбассе не просто вышли — люди реально руками останавливали бронетехнику. Точнее, пытались остановить. Людей, поднявшихся на Донбассе, — добровольцев, волонтеров — в процентном соотношении было намного больше, чем в Крыму», - отмечает Стрелков.

Мы рекомендуем

Полная версия