Москва
23 сентября ‘19
Понедельник

Российское будущее хотят посадить: Быков о деле о массовых беспорядках

В четверг Мосгорсуд рассматривал вопрос о мере пресечения Егору Жукову, Даниилу Конону и прочим фигурантам уголовного дела о массовых беспорядках.

Писатель, поэт Дмитрий Быков в эфире «Эха Москвы» рассказал, что присутствовал на судебном заседании. Писатель полагает, что власть весьма нерасчетливо действует, превращая Жукова в лицо протеста по нескольким причинам. Жуков — прекрасный оратор. На заседании он произнес великолепную речь. Жуков вообще человек умный, продвинутый, отмечает писатель.

По мнению Быкова, Жуков — «слишком наглядная метафора будущего». И это российское будущее пытаются посадить, замечает писатель. Такая метафора не очень выгодна властям, считает он.

Есть чувство, что «Жуков прав в своем последнем видеообращении: они готовят катастрофу, и самое печальное, что они роют могилу не только себе — они роют могилу, в которой мы все окажемся», — замечает писатель.

Также Быков выразил сочувствие судебным приставам, поскольку, по его мнению, они попали в ситуацию заложников. «Посмотрим, как они будут на все это реагировать», - пишет Быков.

Представляется, что все участники процесса играют навязанные им роли, сказал писатель. Молодежь оказалась загнана в «нишу протеста», которая не соответствует ее темпераменту. Молодым намного интереснее узнавать новое, а не беспрерывно бороться со старым, замечает Быков.

Мосгоруд 15 августа оставил под арестом студента ВШЭ Егора Жукова. Он обвиняется в участии в массовых беспорядках 27 июля в столице. За студента поручились больше 600 человек, а рэпер Оксимирон согласился внести залог в сумме 2 млн рублей. Тогда же суд не удовлетворил апелляции прочих фигурантов этого дела — Кирилла Жукова, Даниила Конона и Алексея Миняйло.

Егор Жуков участвовал в рассмотрении дела по видеосвязи из СИЗО. Выступая, он отметил, что не делал того, в чем обвиняется. Он заявил, что ничего не поджигал и не громил 27 июля, не нападал на росгвардейцев и полицейских, не причинял никому насилия. Также он заявил, что насилие против авторитарного режима неэффективно. Студент «поблагодарил» власти за то, что они своими мерами борьбы с мирными акциями дискредитируют сами себя.

Петицию «Новой газеты» о прекращении уголовного дела о массовых беспорядках против участников мирных митингов в столице подписало больше 130 тысяч человек. Открытое письмо адресовано главе СК РФ Александру Бастрыкину.

«Вопреки Конституции России граждане, мирно защищавшие свои права, подвергнуты сейчас уголовному преследованию за свои убеждения. <...> Мы считаем, что уголовное дело о массовых беспорядках используется для запугивания народа России и фактического запрета реализации наших избирательных прав», — сообщается в обращении.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение