Москва
23 сентября ‘19
Понедельник

Протесты в Гонконге становятся личной проблемой для Си Цзиньпина

Протесты в Гонконге не затихают: в прошедшее воскресенье в центре города собрались сотни тысяч граждан.

Организаторы акции говорят о 1,7 млн человек. Всего в Гонконге проживает 7,5 млн человек.

Манифестация была разрешена в центральном парке, а марш по улицам власти запретили «по соображениям безопасности». Но указание властей исполнено не было.

В отличие от предыдущих митингов полицейские людям не мешали. Митингующие также старались не допускать конфликтов.

Протестующие требовали свободу Гонконгу, выступали против полицейского насилия, требовали проведение прямых всеобщих выборов, отставки главы администрации города Кэрри Лам, а также отказаться от экстрадиции.

Пекин по-прежнему занимает выжидательную позицию, отмечает журналист Василий Головнин.

Одно из самых влиятельных изданий Пекина «Женьминь жибао» снова обвинило Америку в том, что именно она стоит за гонконгскими митингами. 20 августа китайские СМИ сообщили о том, что сотрудник английского консульства в Гонконге мог быть задержан китайскими спецслужбами.

Требования митингующих пока никто выполнять не намерен — ​Пекин выказывает поддержку главе администрации города Лам, которую протестующие жестко критикуют. Днем ранее она заявила, что готова к диалогу с участниками протестов, но на крупные уступки не пойдет.

По мнению журналиста, затянувшаяся пауза, очень большое количество протестующих и тот факт, что власти не могут разрешить эту проблему – все это ослабляет авторитет китайского лидера Си Цзиньпина. Японские СМИ пишут, что он мог столкнуться с критикой в свой адрес на тайном совещании партийной элиты.

Еще одно осложняющее обстоятельство - 1 октября Китай будет праздновать очень важную дату — ​70 лет со дня образования КНР. Массовые протесты на фоне празднования не прибавят очков китайскому лидеру, считает журналист.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение