Москва
23 сентября ‘19
Понедельник

«Большие масштабы и тяжкие последствия»: Путин сравнил протесты в Москве и в Европе (ВИДЕО)

На пресс-конференции в Хельсинки, трансляцию которой вел канал «Россия 24», российского лидера спросили, почему в РФ не уважают основнополагающие права граждан.

В этом уверена как минимум часть россиян, отметил журналист канала YLE. В качестве примера он привел протестные манифестации в российской столице.

Путин ответил журналисту, что в РФ уважают права человека и соблюдают права россиян. Также президент отметил, что митинги и протесты — не уникальное для мира в целом и Европы в частности событие. Президент заявил, что в России внимательно следят за событиями такого рода в ряде европейских столиц. Российский лидер отметил, что происходящие там события имеют «гораздо более масштабный характер. Тоже под политическими лозунгами. Имеют тяжелые последствия для их участников», — заметил президент.

На несогласованные митинги в РФ правоохранители реагируют, как и в прочих государствах, сказал Путин. Нарушителей будут привлекать к ответственности, отметил президент.

Путин назвал фальсификацией представление в Мосгоризбирком списков «мертвых душ» кандидатами в депутаты, которые впоследствии не были зарегистрированы.

19 августа российский президент впервые высказался относительно протестов в столице РФ. Он отметил, что доводить ситуацию до столкновений никто не имеет права, а виноватых следует наказать. Путин заметил, что столичные протесты связаны с электоральным циклом, поскольку в сентябре грядут выборы в местные органы власти, в том числе и в столичные.

Также президент прибавил, что люди имеют право на мирные демонстрации, что соответствует действующему закодательству, и властям не следует этому препятствовать.

Президент также отметил, что в июле и августе акции были санкционированы властями и прошли мирно и безо всяких эксцессов.

14 и 27 июля и 3 августа в Москве проходили несанкционированные акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в МГД. В ходе митингов было арестовано до 3000 человек. СК возбудил дело о массовых беспорядках, по нему проходят 14 человек.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение