Москва
23 сентября ‘19
Понедельник

Почему Макрон начал «разморозку» отношений с Россией

19 августа французский лидер Макрон принял в своей резиденции Владимира Путина. Заявленная цель встречи: «потепление отношений» с РФ.

Перед встречей Макрон заявил, что его разговор с российским президентом будет сочетанием «диалога и требовательности», но в этот раз доза «требовательности» заметно снизилась, отмечает журналист Юрий Сафронов.

На вопрос французской журналистки о том, как же можно «сближаться», когда война на Украине продолжается, российский президент начал говорить о давних и глубоких связях РФ с Францией и благодарить Макрона за возвращение российской делегации в ПАСЕ.

«В экономическом плане президент Путин напомнил о наших долгих отношениях, и абсолютно ясно, что здесь есть прогресс, что есть масштабные проекты», — заявил французский лидер. Вероятно, скоро начнутся разговоры о новых крупных проектах с участием больших русских денег, предполагает журналист. «Нужно вернуть Россию в Европу... Это наш европейский интерес», — заявил Макрон.

По мнению журналиста, Франция пошла на сближение с РФ и по причине «всеядного макроновского «прагматизма», и потому, что Макрон хочет создать новый «голлизм» с независимой от Америки политикой, которая будет опираться не только на Запад, но и на РФ.

Макрон произнес фразу про единую Европу «от Лиссабона до Владивостока». И эта фраза, и страшилки о том, что «Россия уйдет к Китаю», звучали уже не раз из уст российских пропагандистов, отмечает журналист. Теперь их переняли на высшем французском уровне.

«Понятно, что вдалеке от Атлантики и вблизи от Урала сажают невиновных людей и незаконно удерживают власть, но что уж тут поделать, если в этой стране такие порядки. Надо сотрудничать, надо посредничать», — пишет Сафронов.

Главной темой встречи российского и французского лидеров была Украина — один из центральных вопросов российско-европейской повестки, в котором у ЕС есть возможность повлиять на развитие ситуации, считает политолог Геворг Мирзаян. Макрон сообщил, что вместе с Зеленским и Меркель рассматривает возможность проведения очередного саммита в Нормандском формате в ближайшее время.

По мнению политолога, эти переговоры важны для Макрона: на них он может заявить, кто в ЕС главный. Они важны и Зеленскому: он давно хотел переговорить с Путиным в присутствии западных партнеров. Причем с целью не столько достижения ощутимых результатов в прекращении войны, сколько для того, чтобы продемонстрировать всем, что Европа готова затупиться за Киев перед РФ.

Путин на встрече с Макроном дал понять, что эти переговоры ему также нужны — но только если они будут нацелены на конкретный результат. Если французская сторона сможет этот результат обеспечить, то Путин, вероятно, пообщается с Зеленским в компании западных партнеров. Если нет, то Кремлю разговаривать будет не интересно, и он будет регулировать отношения с Киевом другими методами, считает политолог.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение