Москва
23 сентября ‘19
Понедельник

Минтруд повысил прожиточный минимум в России

Минтруда и соцзащиты России установило размер прожиточного минимума по РФ во 2 квартале текущего года на уровне 11185 рублей.

Об этом сообщается в приказе, помещенном на портале правовой информации. Ранее ведомство предлагало увеличить прожиточный минимум на 4%, до 11,2 тысячи рублей. То есть прожиточный минимум увеличился по отношению к предыдущему кварталу: в среднем на душу населения и для детей на 4%, для трудоспособных граждан — на 4,1%, для пенсионеров — на 3,8%.

Повышение этого показателя спровоцировано подорожанием продуктов в его составе на 3,8%, сообщили в Минтруда. Комментируя удорожание продуктов, в ведомство отметили, что больше всего выросли в цене картошка (на 22,9%) и овощи, пишет «Парламентская газета». Также выросли цены на хлебобулочные изделия, молочную продукцию и замороженную рыбу. Подешевели яйца, сахар и куры (за исключением окорочков).

В РФ около ¼ детей проживают в семьях с доходами ниже прожиточного минимума, сообщалось ранее в исследовании Росстата. Наивысший уровень бедности установлен среди детей, проживающих в многодетных семьях. Свыше 50% детей в подобных семьях живут в бедности - об этом свидетельствуют исследования статистического ведомства.

Ранее российский президент отмечал, что человек не может получать зарплату ниже МРОТ. Ранее сообщалось, что Минтруд предложил доплачивать гражданам за интеллектуальные и эмоциональные нагрузки на работе и неудобный график.

Экономист Екатерина Самраилова отмечает, что подобную практику уже давно вели отдельные страны ЕС, поскольку стресс на работе имеет прямое влияние на болезни сердечно-сосудистой системы. Если рабочие болеют, неизбежны экономические потери.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение