Москва
20 сентября ‘19
Пятница

«Кого и на сколько посадят»: как будут развиваться политические дела этого лета

Сейчас постепенно проясняется, как будут дальше развиваться открытые летом 2019 года дела против московских оппозиционеров, пишет журналист Ольга Романова.

Попытка «фальсификации подписей» возможных избирателей у несостоявшихся кандидатов в МГД будет спущена на тормозах и без возбуждения дела. Президент сказал об этом и в беседе с Макроном, и в Хельсинки, «но он не кровожадный царь»: сказал — и достаточно, полагает Романова.

По ее мнению, «Зарубежное вмешательство» будут раскручивать. Вмешательство зарубежных СМИ и дипломатов достанется МИДу и ГД, будет закрыто несколько аккредитаций, возможно, запущен небольшой дипломатический скандал — этим все ограничится. Международная обстановка не располагает к обострению, отмечает журналист.

По мнению Романовой, более серьезным, вероятно, будет «расследование иностранного вмешательства» через НКО и правозащитные организации. Возможно закрытие фондов и показательные дела, полагает она.

Журналист считает, что дело ФБК по отмыванию средств будет «подвешено». С одной стороны, его нелепость очевидна, с другой — в судах теперь все может пройти, отмечает Романова. Это дело будут держать в рукаве на всякий случай, считает она.

Что касается дела о массовых беспорядках, то очевидно, что их не было: ведь не было разбитых витрин, погромов, не было ущерба и потерпевших. «Но самозанятость и придумывание врагов и преступлений — отличительная черта сегодняшней жизни силовых структур», — отмечает журналист. Поэтому решение нашли.

Московский метрополитен и служба «М.Такси» подали иск к наиболее заметным оппозиционерам из-за митингов о возмещении потерь. Служба такси подала иск о возмещении урона на сумму 787,3 тысячи рублей из-за простоя машин; метрополитен оценил свой ущерб в 53,6 тысячи рублей. Иски подали также ГУП «Мосгортранс», ГБУ «Автомобильные дороги» и фирма «Анкор» — собственник ресторана «Армения». Они просят взыскать свыше 13 млн рублей для компенсации урона от митинга 27 июля, после которого было возбуждено дело о массовых беспорядках. Выходит, что эти истцы являются потерпевшими, поэтому и беспорядки имели место отмечает Романова.

Это дело теперь существует. Вопрос теперь заключается в следующем: кого и на сколько посадят, отмечает журналист. По ее мнению, решать этот вопрос будут не следователи, не прокуроры и не судьи. Это решит политическая целесообразность: если решат запугать всех перед выборами, то могут посадить на долго — на 5-8 лет, предполагает журналист. «Решат отпустить рядовых с миром — обойдется тремя-четырьмя годами, а то и «двушечкой», — полагает Романова.

Может быть, дадут сроки и лидерам, предполагает журналист. Может быть, изберут стратегию: посадить рядовых и не трогать лидеров, развивая тему в духе «они выводят ваших детей на бойню, а им самим ничего». Все равно привлечь по делу «о массовых беспорядках» каждого лидера оппозиции можно будет в грядущие 5 лет без спешки, полагает Романова.

В Москве с конца июля проходят манифестации, в том числе и не согласованные с властями. Их причиной стал отказ ЦИК в регистрации нескольким оппозиционным кандидатам на участие в выборах в МГД. Отказ объяснили тем, что претенденты не смогли набрать требуемое количество подписей для выдвижения либо собрали их с помощью фальсификаций. Кандидаты считают, что их недопуск к выборам имеет политические основания. После несогласованных митингов СК возбудил уголовное дело о массовых беспорядках.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение